Квадратики, треугольники, ромбики...
Из всех видов резьбы по дереву наиболее простой является плоская. Освоение процесса резьбы лучше всего начать с вырезания основных геометрических фигур.
Возьмите дощечку размером 100x200x25 мм из древесины мягких пород (тополя, липы, осины или ольхи) и нож-косяк. Хорошенько обработайте ее рубанком или фуганком. Затем проведите вдоль карандашом под линейку параллельные линии на расстоянии 10 мм одна от другой. Укрепите дощечку в упоре и, держа резак в правой руке, поставьте его кончик на начало линии, наклоните под углом 45° вправо и, углубляя на 1—2 мм, сделайте надрез; приподнимая на 1—2 мм пятку ножа, ведите его, не торопясь, к себе. Когда до конца линии останется 8—10 мм, начинайте приподнимать пятку ножа, левой рукой поддерживая заготовку позади резака.

Положение ножа при выполнении прямой линии:
а — исходное; б — начало движения; в — окончание движения
Закончив резку в одном направлении, переверните дощечку на 180", закрепите и, отступив от первой линии на 2 мм, карандашом проведите вторую линию; снова прорежьте полоску. Стружка получается треугольного сечения. Аналогичную операцию выполните поперек волокон. В результате получится сетка.
Этот прием необходимо хорошо освоить, так как он наиболее распространен в резьбе.

Вырезывание сетки
Следующий этап — выполнение трехгранно-выемчатой резьбы. Основной элемент ее узоров — треугольник.
Из них можно сделать множество комбинаций: «ромбы» и «змейки», «витейки» и «елочки», «квадраты» и «соты», «звездочки» и «сияния» и многие другие.

Разметка треугольников:
1 — центральная точка; 2 — высоты треугольника
Для работы понадобится нож-резак (он может быть широким или узким, в зависимости от величины элементов рисунка). При трехгранно-выемчатой резьбе нож держат так же, как и при геометрической. Носик лезвия воткните вертикально в точку пересечения высот треугольника, пятку направьте к одной из вершин.

Положение ножа при «наколке»:
1 — центр треугольника; 2 — нож; 3 — доска
В центре нож углубляется на 3—4 мм, а к основанию треугольника только подходит. Этот прием называется наколкой. Сделайте накалывание к остальным двум вершинам треугольника, причем поворачивайте не нож, а доску.
Следующий прием — надрезка. В зависимости от того, какой глубины будет резьба, нож держите под углом 30—45° к поверхности доски. Поставьте носик ножа в вершину и ведите его вдоль стороны треугольника, постепенно углубляя на 2—3 мм к середине и по мере приближения к другой вершине давление на доску уменьшайте.

Вырезывание треугольника
Еще один элемент, который необходимо освоить, называется сколышем.

Выполнение сколышей
В основу его положен равносторонний или равнобедренный треугольник. Для сколыша характерны углубления к вершине. Зажатый в кулаке нож вертикально погрузите на 3— 4 мм в вершину треугольника и опустите пятку ножа вдоль его сторон до соприкосновения с основанием — сделайте надколы. Затем от основания треугольника, незначительно наклонив нож в сторону его вершины, сделайте подрез, скалывая треугольник.
Узор «Ромбы»

Выполнение узора «Ромбы»
Узор «Цепочка»

Выполнение узора «Цепочка»
Узор «Витейка»

Выполнение узора «Витейка»
Узор «Змейка». Чтобы не появились ненужные сколы, вырезайте попеременно прямые и перевернутые треугольники.

Выполнение узора «Змейка»
Узор «Розетка» — это сдвоенный узор «Змейка».

Выполнение узора «Розетка»
Узор «Елочка». Сначала вырежьте большие, а потом маленькие треугольники.

Выполнение узора «Елочка»
Узор «Соты» выполняется приемом сколыш.

Выполнение узора «Соты»:
а — вырезывание горизонтальных сколышей (заштрихованы); б — вырезывание вертикальных сколышей (заштрихованы); в — вырезывание вертикальных и горизонтальных сколышей
Узор «Звездочка» состоит из сколышей и треугольников.

Выполнение узора «Звездочка»
Узор «Розетка» — это сдвоенный узор «Звездочка».

Выполнение узора «Розетка»
Итак, мы вплотную подошли к вырезанию узора «Сияние» — самого красивого и сложного в трехгранно-выемчатой резьбе.
«Сияние», вписанное в ромб. Вычертите ромб. Стороны АВ, ВС, СД и ДА разделите на любое количество равных частей (в нашем примере их пять) и соедините точки деления с центром.

Выполнение узора «Сияние» вписанное в ромб»
«Сияние», вписанное в квадрат и прямоугольник, выполняется аналогичным способом.

Узор «Сияние», вписанное в квадрат»

Узор «Сияние», вписанное в прямоугольник»
«Сияние», вписанное в круг. Сделайте разметку. Вертикально поставленным ножом произведите надколы на глубину 2—3 мм и начинайте надрезать и подрезать грани, идущие от центра лучей. В последнюю очередь вырежьте зубчики. Угол заточки кончика ножа-резака должен быть острее, чем для вырезания других узоров.

Узор «Сияние», вписанное в круг»:
а — г — разметка узора; д — узор в готовом виде
Выполняя резьбу вдоль и поперек слоя древесины, необходимо выбирать направление среза. Резьба, выполненная по направлению волокон, получается блестящей и сочной, а против — матовой и отделывается хуже. В связи с этим необходимо так размечать будущее изделие, чтобы основная резьба происходила по слою.
Направление движения ножа при выполнении узора «Сияние» показано на следующем рисунке:

Направление движения ножа при вырезывании узора «Сияние»:
а — вписанного в ромб; б — вписанного в прямоугольник; в — вписанного в круг; г — вписанного в квадрат
Для выполнения элементов геометрической, трехгранно-выемчатой и других видов резьбы необходимо запомнить несколько правил:
наколку производить только в точку схождения лучей;
обязательно размечать и накалывать узор;
при резьбе плоским резаком кривых линий применять резак с более острым углом заточки кончика, а его пятку приподнимать тем выше, чем круче закругление;
если при резьбе трехгранных элементов остаются замятины, заусеницы, нужно направить нож на оселке и осторожно повторить все операции.
Автор: Л.А. Чесноков