Изящество контура

Контурную резьбу на темном фоне еще называют линейной. Нередко она напоминает гравировку. Для этой резьбы характерна передача узора углубленными прямыми или полукруглыми элементами. Из-за отсутствия светотени узор получается резким, сухим, и очень эффектным.

Его выполняют ножом-косяком, стамеской-уголком и узкой полукруглой стамеской-царазиком. Древесину используют лиственных пород — ольху, липу, осину, березу. Иногда сохраняют естественный цвет древесины, но чаще ее окрашивают в черный, коричневый, красный, синий и зеленый цвета — все зависит от задуманной композиции и фантазии мастера.

Заготовку перед окраской тщательно шлифуют и покрывают тушью, гуашью, акварельной или анилиновой краской, марганцовокислым калием или морилкой. Для придания заготовке блеска ее покрывают лаком и, если нужно, полируют. Рисунок переводят через копировальную бумагу, контрастную с цветом дощечки.

Контурную резьбу выполняют так же, как геометрическую,— в два приема — надрезая и подрезая поверхность изделия. Итак, зажмите нож в кулаке лезвием к себе и, отклонив его в сторону, сделайте надрезку линии рисунка с внешней стороны и подрезку—с внутренней, извлеките трехгранную стружку.

Если резьбу выполняют полукруглой стамеской или стамеской-уголком, то инструмент держат так, чтобы ручка упиралась в ладонь, указательный палец лежал на инструменте, а большой — на изделии. Работая длинной стамеской, правой рукой нужно нажимать, а левой придерживать и направлять инструмент, ведя его вдоль линии рисунка. В первом случае работать приходится сидя, во втором — стоя. Контурные линии должны быть глубже и шире, чем остальные штрихи.

В контурной резьбе главное — контрастность фона и прорезанных линий: на светлом фоне — темный рисунок, на темном — светлый. Иногда для получения особого эффекта прорезанные линии заполняют лаком, смешанным с бронзовым или алюминиевым порошком.

Автор: Л.А. Чесноков

Читайте еще:





liveinternet