Инструменты и приспособления
Основным инструментом мастера являются его руки. Начинающему гончару следует иметь стеки для снятия лишнего материала и тщательной проработки деталей. Их изготавливают из плотной, однородной древесины (самшита, бука, груши, березы, яблони, клена, граба и других пород) или оргстекла, винипласта, эбонита. Длина стека — от 100 до 250, толщина — от 10 до 30 мм. Рабочие поверхности его должны быть отполированы. Деревянные стеки для влагоустойчивости обрабатывают горячей олифой или любым растительным маслом.
Стеки
Кроме того, потребуются еще следующие инструменты:
проволочка с ручками на концах для срезания изделия с гончарного круга и других работ;
толщиномер и циркуль — для уточнения размеров изделия;
поролоновая губка — для увлажнения поверхности будущего изделия, а также удаления избытка влаги из жидкой глинистой массы внутри узкогорлых керамических сосудов;
гончарный круг.
Проволочка с двумя ручками
Гончарный круг является одним из первых механизмов. Прежде он существовал двух типов — ручной и ножной. Более древний — ручной. Он имеет массивный рабочий круг, одновременно являющийся и маховиком. Левой рукой гончар крутит круг, а правой формует изделие. Ножной круг приводится в движение левой или правой ногой, рабочий стол располагается на уровне поясницы сидящего мастера. В настоящее время появился электрический гончарный круг. Все три гончарных круга состоят из вертикального вала, в верхней части которого укреплен рабочий диск.
Гончарные круги: а — ручной; б — ножной; в — электрический
Рассмотрим порядок изготовления простого гончарного круга с электроприводом. Размеры деталей зависят от применяемого электродвигателя и величины изделия. Стол и ножки станка изготовьте из доски толщиной 40—50 мм и соедините шипами на клею. Конструкция должна быть прочной. Наиболее сложная часть гончарного круга — узел вертикальной оси с подшипниками:
Узел вертикальной оси электрического гончарного круга: 1 — вал; 2 — гончарный круг; 3, 4 — корпус; 5 — ребро жесткости; 6 — шкив; 7 — шайба; 8 — гайка; 9 — подшипник; 10 — стол; 11 — болт
Этот узел состоит из металлического корпуса (4), в котором установлена вертикальная ось (1), вращающаяся на двух подшипниках (9). Между кругом (2) и столом (10) станка находится фланец (3), который крепится к крышке стола четырьмя болтами (11). Прочность конструкции узла создают ребра жесткости (5). На нижнем конце вертикальной оси устанавливается шкив (6), зафиксированный гайкой (8) с пружинной шайбой (7). Металлический рабочий круг гончарного станка (2) приварите к верхнему краю вертикальной оси (1). Конструкцию этого узла нужно сделать разборной, чтобы можно было через определенное время смазывать вращающиеся детали и заменять подшипники, если они придут в негодность.
Гончарный круг должен иметь две-три скорости вращения (от 56 до 350 оборотов в минуту), мощность, достаточную для вращения керамических изделий. Чтобы металлические части электрического станка и электродвигателя не подвергались коррозии и не являлись причиной короткого замыкания в электросети, тщательно обработайте их нитролаком или масляной краской. Электродвигатель обязательно заземлите и пользуйтесь исправными штепсельными розетками и вилками.
В комплект станка гончарного круга будет входить ремень, с помощью которого передается вращение от шкива электродвигателя к шкиву, закрепленному на вертикальной оси круга. Натяжение ремня можно регулировать передвижением электродвигателя по специальному деревянному бруску с двумя сквозными пропилами под болты. Сильно натягивать ремень передачи не следует, это может значительно снизить мощность мотора.
В некоторых случаях достаточно натереть шкивы и ремень канифолью, и он проскальзывать не будет. При работе с электрическим гончарным кругом освойте включение и выключение электродвигателя. Чтобы исключить вибрацию, приклейте к нижней части ножек станка резиновые пластинки.
Автор: Л.А. Чесноков