Гагат — черный янтарь

Свое название камень получил от города Гагай древнего государства Лидии в Малой Азии. Здесь были открыты незначительные его месторождения, которые и дали камню имя. Из камня в старину вытачивали четки, бусы, броши и другие разнообразные украшения. На протяжении веков гагату приписывалась даже способность укреплять зрение. Благодаря вязкости и легкости обработки, незначительной твердости (от 3 до 4 баллов), глянцеватому густо-черному цвету и яркому смолистому блеску, гагат является одним из любимых черных камней.

В нашей стране гагат находят на Кавказе, в окрестностях города Кутаиси, в Иркутском угольном бассейне, в бурых углях Великого Раковца в Закарпатье, в Бешуйском месторождении бурых углей в Крыму и других районах.

Гагат Крымского месторождения состоит из углерода (80%), водорода (6%), азота (1%), кислорода (7%) и серы (6%). Из него делают перстни, серьги, заколки,

Обработка гагата очень напоминает обработку янтаря, но она значительно проще, не нужно, например, удалять корочку выветривания, отсутствует сортировка камня по цвету, рисунку, качеству и другие работы.

Если с использованием воды и пара нагреть гагат до 100—200 °С, он размягчится и станет настолько эластичным, что пластинку из него можно легко скрутить, согнуть, придавая ей всевозможную конфигурацию. По окончании термической обработки гагат хорошо сохраняет приобретенную форму. Для увеличения его твердости после остывания повторно прокипятите камень в воде. Отполировав, протрите гагат тряпочкой, смоченной оливковым или ореховым маслом.

Автор: Л.А. Чесноков

Читайте еще:





liveinternet