Теперь можно и в поход...
Прежде всего соберите побольше сведений об интересующих вас минералах, расспросите геологов или любителей камня о месторождениях, посмотрите минеральное сырье из них. Запишите основные ориентиры месторождений, тщательно подготовьте снаряжение и инструменты. Перед выходом в «поле» наметьте состав группы, ее задачи, сроки и способы переезда с одного карьера в другой, места ночевок и отдыха, определите потребность в снаряжении.
Вероятными местами нахождения интересных камней могут быть берега морей, рек, ручьев, склоны оврагов, заброшенные карьеры, отвалы предприятий горнодобывающей промышленности и т. п.
При поисках минералов обращайте особое внимание на контакты разнопородных геологических пород. Среди них могут встретиться небольшие полости с вкраплениями кристаллов кварца и его разновидностей: горного хрусталя, мориона, дымчатого кварца, аметиста и других. Такого рода образования называются жеодами. Крупные жеоды носят название полость, а полученные из таких полостей кристаллы минералов с кусками породы — штуфами.
Снаряжение должно быть прочным, удобным, легким, обеспечивающим сохранность здоровья, соответствовать времени года и продолжительности похода. Удобнее всего куртка с накладными карманами и капюшоном, брюки из водоотталкивающей ткани, а в теплое время года — шорты; плащ-накидка, которую можно надеть поверх рюкзака, должна быть из легкой прорезиненной ткани или полиэтилена. На голову, в зависимости от времени года, следует надеть матерчатую с козырьком или вязаную шерстяную шапочку; а сверху — защитный шлем типа каски монтажника, имеющий внутренний амортизирующий каркас и подбородочный ремень. Обувь в поход нужно надевать слегка разношенную, на резиновой подошве (чтобы ноги меньше скользили по камням), с низким каблуком. Более всего подойдут туристские ботинки с рифленой подошвой (вибрамы), кирзовые сапоги или обыкновенные ботинки. Обувь следует покрыть специальной жировой смазкой, чтобы придать ей водонепроницаемость и эластичность.
Воду для питья в карьере часто приходится доставать из-под завалов камней, для этого пригодится резиновая или хлорвиниловая трубочка длиной 100—150 см.
Как правило, в походе нужны геологический молоток массой 500—600 г, кувалда массой 2—3 кг, лопата, кирка, различные зубила, десятикратного увеличения лупа, мешочки для упаковки собранного материала, маленький ломик — «коготок», пара рукавиц, складной нож, тетрадь, шариковая ручка, фотоаппарат, фонарь. Ручки у молотка и кувалды должны быть длиной соответственно 40—45 и 50—70 см. Длинная ручка в стесненных условиях, в которых часто приходится работать при разработке жеоды или полости с кристаллами минералов,— неудобна и может быть причиной травмы. Рукоятки инструмента лучше всего делать из клена, березы, кизила, рябины или других пород дерева, которые хорошо выдерживают удары. Для выполнения рукоятки возьмите высушенную прямослойную древесину двойной-тройной длины, без трещин и сучков, выстругайте прямую рукоятку овального сечения размером немного больше, чем отверстие в молотке или кувалде, и придайте ей небольшую конусность, вставьте ручку в проушину и насадите молоток или кувалду до отказа, надежно закрепив клиньями. Поcле насадки инструмента сделайте бандаж из стальной или медной проволоки. Способ подвязки молотка к поясу показан на рисунке.
Геологический молоток (а) и способ его подвески на поясе (б)
Зубила и ломик понадобятся для выбивания минералов и расклинивания трещин в породе. Их можно приобрести в хозяйственном магазине или изготовить самому из инструментальной стали. Зубила должны быть длиной 15—20 см, с рабочей кромкой 3—5, 6—8 и 12—15 мм, ломик — длиной 50— 60 см, с диаметром прутка 18—20 мм. Один конец ломика па расстоянии около 20 см отогните под углом 25—30 °, а другой оставьте прямым. Концам ломика придайте форму четырехгранника, хорошо их наточите и закалите.
Мешочки для упаковки образцов лучше всего сшить из брезента или другой плотной ткани размером 12x18 см, но можно использовать бумажные пакеты, газету и оберточную бумагу.
Рюкзаки следует покупать вместительные, из прочной водоотталкивающей ткани, с широкими заплечными ремнями и большими карманами. В походы за камнями отправляются в основном в теплое время года, поэтому из спальных принадлежностей лучше всего брать легкий спальный мешок-одеяло. Его можно расстелить на дне палатки, а укрыться легкой накидкой или одеялом.
Из группового снаряжения нужно взять легкую палатку («памирку» или любую другую) с полиэтиленовым тентом от дождя и солнца, набор инструментов и починочного материала (нитки, шило, иголки и нож), спички в непромокаемой упаковке, медицинскую аптечку, продукты и т. п.
Во время работы с кувалдой или молотком постоянно помните о технике безопасности. Следите, чтобы в плоскости движения инструментов не находились люди. Кувалда или молоток могут соскочить с рукоятки или вырваться из рук и нанести травму. Раскалывать крупные глыбы породы следует в плотной одежде, перчатках и защитных очках — это предохранит от разлетающихся во все стороны осколков камня.
Когда собранные образцы оказались дома, нужно их очистить от почвенных отложений, окислов железа, известкового налета и других загрязнений. Минералы, которые тверже стали, можно очищать металлической щеткой, а те, что мягче,— 5—10 %-ным раствором соляной или щавелевой кислот, предварительно убедившись, что обрабатываемые образцы не растворяются в них. Органические налеты удаляют, вымачивая камень в уксусной кислоте. Ацетоном или бензином снимают жировые пятна.
Некоторые чистящие средства бытовой химии можно использовать для очистки минералов. Так, «Антинакипин» растворяет карбонатные известковые оболочки с кремней и других минералов; «Каштан», «Лада», «Березка», «Новость» и другие моющие средства хорошо удаляют поверхностные загрязнения. Камни после очистки нужно вымыть холодной водой. После этого легко открыть рисунок, цвет, структуру и наметить направление дальнейшей обработки.
Несмотря на то, что использование товаров бытовой химии рассчитано на полную безопасность, тем не менее нужно соблюдать элементарные правила предосторожности. Перед применением какого-либо средства внимательно прочитайте все рекомендации, приведенные на упаковке, и строго придерживайтесь их.
Автор: Л.А. Чесноков
Читайте еще:
- Природа — великий художник
- Десять камней Фридриха Мооса
- Теперь можно и в поход...
- Волшебный мир камня
- Любопытные факты об абразивных материалах
- Инструмент — волшебная палочка камнереза
- Камнерезные станки
- Кое-что об электродвигателе
- Обработка мягких поделочных камней
- Янтарь — солнечный камень
- Изготовление бус из янтаря
- Гагат — черный янтарь
- Шлифование и полирование
- Художественная обработка камня
- Галтовка