Художественная обработка камня
Кабошон. При художественной обработке камня ему чаще всего придают форму кабошона — шляпки гвоздя, т. е. выпуклую, гладкую, без граней. Основание у кабошона может быть круглое, овальное, квадратное и т. д. У прозрачных и полупрозрачных камней его обязательно полируют. По форме и соотношению верхней и нижней частей камня различают кабошоны простые и двойные. Простые в свою очередь делиться на плоские, полые, высокие, двойные, чечевица и т. п.
Кабошоны: a — в виде шара; б — в виде полушария; в — высокий; г — простой; д — чечевица, или двойной; е — в виде цилиндра; ж — в виде куба; з — в виде конуса; и — в виде капли; й — с шипом
Кабошоны в разрезе: a — плоский; б — полый; в — двойной; г — с шипом
У полого кабошона, в отличие от плоского, нижняя поверхность делается вогнутой, чтобы цвет камня в тонком слое был ярче. Полым кабошоном полируют густо окрашенные камни. У высокого — диаметр меньше высоты. У двойного кабошона верхняя и нижняя части выпуклые, причем кривизна верхней больше, чем нижней. У кабошона чечевица верхняя и нижняя части одинаково выпуклые.
Попробуем изготовить кабошон. Для начала лучше взять небольшой обломок кварца с красивым рисунком. Являясь недорогим камнем, он хорошо шлифуется и полируется. Маленький камень перед обработкой приклейте сургучом к кичу.
Обработка камня на планшайбе
Возьмите заготовку размером 1x3x1 см. Отшлифуйте на плоской алмазной или чугунной планшайбе или крупнозернистом абразивном круге ее основание. С помощью шаблона (пластмассовой линейки с отверстиями, имеющими разную форму), алюминиевым карандашом начертите на ней фигуру. Обработайте камень алмазной пилой, отрезав побольше лишнего материала и оконтурьте по периметру на алмазной планшайбе до нужного размера. Разметьте основание и боковую поверхность заготовки.
Разметка основания (а) и боковой поверхности (б) заготовки, в — готовый кабошон
После этого нанесите, если нужно, линию рундиста (среднюю линию по периметру заготовки), обточите сверху и снизу от него конические поверхности. Верхнюю часть камня обработайте под углом 70—80° к основанию, скругляя сначала боковые части. Симметричность закруглений систематически проверяйте, чтобы не спять лишний слой камня. При дальнейшей шлифовке купола кабошона его поверхность постепенно округляется и отмеченные точки исчезают. В последнюю очередь, при тонкой шлифовке, сотрите среднюю верхнюю точку. Затем удалите мелкие плоские участки на поверхности. Для этого с легким покачиванием прикасайтесь камнем к вращающейся планшайбе. Основание кабошона по периметру слегка закруглите на алмазной планшайбе. Это делается для того, чтобы в дальнейшем можно было закрепить камень в оправе. Шлифовку произведите на тонких фракциях абразива или шлифовальной шкуркой, добиваясь матового блеска обработанной поверхности. Отполируйте кабошон на фетровом или полировочном круге с использованием окиси хрома или другого полировального материала. Круг периодически увлажняйте, чтобы обрабатываемый камень не нагревался и не потрескался. Правильность обработки камня регулярно контролируйте с помощью линзы 10-кратного увеличения.
Если вы все сделали правильно, камень вскоре засверкает зеркальным блеском, оживет и заиграет всеми цветами радуги.
На следующих рисунках показано, как изготовить плоский простой и двойной кабошоны, наиболее часто встречающиеся ошибки при изготовлении кабошонов, и варианты расположения шаблонов на пластинке агата.
Этапы обработки камня для изготовления плоского кабошона: а — снятие нижнего канта (фаски); б — оконтуривание средней части; в — обработка верхней части; г — плавное скругление верхней части; д — изделие в готовом виде
Этапы обработки камня для изготовления двойного кабошона: а — оконтуривание по периметру; б — обозначение средней линии (рундиста); в — заготовка после обточки; г — изделие в готовом виде
Наиболее часто допускаемые ошибки при изготовлении кабошонов: а — плоская вершина; б — косой свод; в — слишком большая высота рундиста, г — основание асимметрично
Варианты расположения шаблонов на пластинке агата
Шар. Для шлифовки шара нужно изготовить приспособление, показанное на рисунке:
Приспособление для шлифовки шара: 1 — корпус; 2 — абразив; 3 — крепящий болт; 4 — втулка
Оно состоит из металлической трубки, диаметр которой соответствует 2/3 диаметра будущего шара. Трубка крепится на шпинделе, а он укрепляется вертикально на валу шлифовального станка.
Отрезным алмазным кругом вырежьте из камня кубическую заготовку:
Разметка заготовки для шара
Проверьте, чтобы все углы ее равнялись 90° — от этого будет зависеть дальнейшая работа над шаром. Алмазной планшайбой или отрезным кругом срежьте вершины углов куба. Получится правильный многоугольник. Установите на шлифовальный станок приспособление для шлифовки шара, заполните трубку увлажненным абразивным порошком и, меняя его зернистость от крупной до самой мелкой, сточите острые углы заготовки, придавая ей шарообразную форму. Заготовку во время шлифовки слегка прижмите к трубке и постепенно поворачивайте. Периодически проверяйте качество шлифовки 10-кратной линзой и шаблоном. Затем обработайте ее вручную тонкими абразивными шкурками и отполируйте на фетровом круге, добавляя полирующие вещества.
Шкатулка. Шкатулку можно сделать как из твердого и плотного, так и мягкого и хрупкого камня. Она может иметь форму сундучка, бочонка, коробочки. Разрабатывая конструкцию изделия, нужно решить некоторые технические вопросы: будет шкатулка составной или из цельного камня, как расположить рисунок, под каким углом будут соединены торцы пластинок, чем склеены. Очень красивый рисунок крышки и стенок шкатулки может показать эффект калейдоскопа — с помощью зеркала из двух соседних срезов камня можно выбрать наиболее красивое сочетание. Когда все вопросы будут решены, приступайте к изготовлению изделия.
Шкатулка составная. Возьмите четыре пластинки толщиной 4—5 мм (для боковых стенок) и две пластинки толщиной 6—8 мм (для дна и крышки). Изготовьте из картона шаблоны всех деталей шкатулки и придайте пластинкам очертания этих шаблонов, учтя толщину обрамления. Парные детали приклейте разогретым сургучом к деревянному брусочку и обработайте их торцы на чугунной планшайбе.
После этого отделите их от бруска, отшлифуйте и отполируйте на чугунной планшайбе с внутренней и наружной сторон.
Обработка парных деталей стенок шкатулки
Соединить боковые стенки шкатулки можно двумя способами — под прямым углом и под углом 45°.
Способы соединения стенок шкатулки: а — под прямым углом; б — под углом 45°
Торцы стенок смажьте клеем и, придвинув к столярному угольнику (чтобы выдержать прямой угол), оставьте до полного высыхания.
Если боковые стенки, дно или крышку шкатулки нужно склеить из нескольких пластинок, возьмите стекло, положите на него лист бумаги, сверху уложите лицевой стороной вниз склеиваемые пластинки, сопрягаемые торцы обработайте ацетоном, смажьте эпоксидным клеем, плотно соедините и оставьте под грузом на сутки.
Склеивание пластинок камня: 1 — пластинка; 2 — бумага; 3 — стекло
После этого отшлифуйте и отполируйте на чугунной планшайбе. Можно вклеить дно шкатулки внутрь каркаса или стенки приклеить на дно.
Способы присоединения дна к каркасу шкатулки: а — дно наклеено на каркас; б — дно вклеено в каркас
Для крепления крышки к стенкам на верхнем торце задней стенки шкатулки алмазной пилой сделайте продольный пропил для петель, заполните его эпоксидным клеем и дайте высохнуть. На крышке шкатулки тоже сделайте пропил для крепления петель (пропилы впоследствии должны совпасть) и заполните его эпоксидным клеем. Чтобы установить крышку на петли, тонким сверлом просверлите в пропилах отверстия. Смажьте шурупы или винтики эпоксидным клеем, закрепите ими петли и тщательно снимите излишки клея с поверхности камня ацетоном или другим растворителем.
Крышку можно прикрепить к шкатулке фиксирующими уступами, наклеив их на ее внутреннюю сторону.
Шкатулка из цельного куска камня. Шкатулку лучше сделать из мрамора, поскольку, как известно, мрамор представляет собой перекристаллизированный известняк и имеет твердость 3—4, поэтому его легко обрабатывать твердосплавным инструментом и шлифовать обыкновенной шкуркой.
Подберите кусок мрамора необходимого размера и подготовьте из него с помощью алмазного отрезного круга прямоугольную заготовку для корпуса и две пластины толщиной 6—8 мм для крышки и донышка.
Учтя толщину стенок, начертите на заготовке линии внутренних поверхностей стенок шкатулки.
Участки, которые нужно просверлить (1) и пропилить (2), чтобы изготовить шкатулку из целого куска камня
Отступите от этой линии на 1—2 мм, просверлите ряд отверстий. Закрепите заготовку в тисках и пилой, используемой для металла, прорежьте перемычку между отверстиями. Удалите внутреннюю часть заготовки и напильниками, а затем шлифовальной шкуркой доведите толщину стенок шкатулки до задуманной. Крышку и донышко шкатулки подгоните под размеры будущей шкатулки. Вырежьте из камня четыре одинаковых квадратика для ножек шкатулки. Отшлифуйте и отполируйте крышку и ножки со всех сторон, а ящик только с наружных сторон. Донышко приклейте, а крышку установите, как рассказывалось выше, либо при помощи фиксирующих уступов или призмочек.
Чтобы сделать шкатулку наряднее, округлите немного края крышки и приклейте на нее друзу хрусталя или аметиста.
Пепельница. Подготовьте квадратную плитку из цветного камня, размером 10—12х3 см. Наметьте на ней алюминиевым карандашом круг. Отрезным алмазным кругом сделайте несколько неглубоких пропилов в пределах очерченного круга, зубилом сбейте образовавшиеся перегородки и выберите лишний камень.
Обработка заготовки пепельницы: а — параллельные пропилы; б — радиальные пропилы
Отшлифуйте полученную полусферу чугунной шарошкой со шлифпорошком, вставив ее в патрон электродрели.
Удаление лишнего материала при изготовлении пепельницы: 1 — патрон дрели; 2 — чугунная шарошка; 3 — камень
После этого отмойте камень от порошка а шлама и отполируйте как обычно.
Часто при изготовлении шкатулок и других изделий нужно обработать торцы каменных пластинок под каким-либо углом. Возьмите две строганые дощечки и соедините их под углом, дополняющим требуемый угол до 180° (если нужен угол 30°, то дощечки соединяют под углом 150°).
Обработка торцов пластинок под углом 45°: 1 — пластинки; 2 — дощечки
Когда шаблон будет готов, положите на него каменные пластинки и, нагрев их, склейте сургучом в стопку. Когда стопка остынет, зубцы осторожно отрежьте алмазным отрезным кругом или сошлифуйте на планшайбе. Вторично нагрейте стопку и отделите пластинки. Остатки сургуча удалите тряпочкой, смоченной ацетоном.
Автор: Л.А. Чесноков
Читайте еще:
- Природа — великий художник
- Десять камней Фридриха Мооса
- Теперь можно и в поход...
- Волшебный мир камня
- Любопытные факты об абразивных материалах
- Инструмент — волшебная палочка камнереза
- Камнерезные станки
- Кое-что об электродвигателе
- Обработка мягких поделочных камней
- Янтарь — солнечный камень
- Изготовление бус из янтаря
- Гагат — черный янтарь
- Шлифование и полирование
- Художественная обработка камня
- Галтовка