Машинные масла и мази
1. Консистентные машинные масла, известные больше под названием машинных мазей, употребляются главным образом для смазки шестерен, зубчатых колес, цепей и т. п. трудно доступных машинных частей. Они очень экономичны в расходовании, так как при остановке машины быстро затвердевают.
Чаще всего консистентные мази представляют собою коллоидальные растворы известковых или натронных мыл, жиров, жировых и смоляных кислот. Они содержат в себе не более 1-5% воды и столько же зольных веществ.
Как видно из нижепомещенных рецептов, для приготовления консистентных мазей употребляют самые различные материалы. Для мазей высшего сорта не следует употреблять отбросов жира. Нейтральным жирам нужно отдать предпочтение перед жировыми кислотами, так как жировые кислоты скорее омыляются. При употреблении жировых кислот приходится прибавлять больше минерального масла. В качестве извести употребляют лучший сорт ее - жженый мрамор, свободный от песчинок.
Изготовление консистентных мазей производится в нагретых паром котлах, причем для некоторых целей требуется применение перегретого пара. Для растирания мазей до их охлаждения требуется иметь котел с рубашкой для охлаждения водой. Кроме того, требуется иметь вальцовку для выравнивания массы в случае образования в ней комков.
Процесс изготовления консистентных мазей в общих чертах состоит в следующем: в котле производят омыление жира или жировой кислоты с прибавлением половины пропорции минерального масла. Известковое молоко наливают в вышестоящий сосуд, откуда оно через сито льется в нагретую до 80° C смесь. Перед прибавлением известкового молока или щелока пускают в ход механическую мешалку, которая должна действовать во все время процесса омыления. Когда омыление наступит, прибавляют, при частом размешивании, остальное минеральное масло, нагретое до 80-90° C. Наступившее омыление узнается по тому, что вынутая и охлажденная проба, при надавливании на нее пальцем, не выпускает из себя больше масла или водянистой жидкости. После прибавления остатка минерального масла размешивают дальше до получения однородной массы, оставляют в покое в течение 5-6 час, хорошо прикрыв, а затем сливают из крана у дна котла осадившуюся воду.
Омыленную массу спускают из котла в другой котел, охлаждающийся водой, и в нем размешивают до охлаждения массы до 85-90° C. Затем оставляют в покое и дают массе затвердеть. Если в мази окажутся комки, ее пропускают через вальцы.
Иногда мази окрашиваются анилиновыми красками, которые растворяются сначала в небольшом количестве нагретого веретенного масла и прибавляются после того, как влито все минеральное масло. Руководствуясь всеми этими указаниями, можно по следующим рецептам изготовить очень хорошие консистентные мази.
а) 16 репного масла, 4 олеина, 3 гашеной извести, 3 натронного щелока в 40° Б., 74 веретенного масла.
б) 18 кунжутного масла, 3 шерстяного масла, 4 олеина, 3 гашеной извести, 5 натронного щелока в 36° Б., 67 веретенного масла.
в) 15 репного масла, 5 жженой извести, 2 натронного щелока в 36° Б., 78 веретенного масла.
г) 6 конского жира, 6 сала, 3 пальмового масла, 5 жженой извести, 1 натронного щелока в 40° Б., 79 веретенного масла.
д) 15 репного масла, 5 канифоли, 5 олеина, 5 гашеной извести, 1 натронного щелока в 30° Б., 69 веретенного масла.
е) 11 репного масла, 4 сала, 1 смолы, 1 олеина, 4 жженой извести, 3 натронного щелока в 30° Б., 76 веретенного масла.
ж) 20 очищенного горного воска, 72 веретенного масла, 8 натронного щелока в 36° Б.
з) 15 очищенного горного воска, 10 нефтяной кислоты, 65 веретенного масла, 10 натронного щелока в 24° Б.
и) 20 ворвани, 5 олеина, 5 жженой извести, 3 натронного щелока в 24° Б., 67 веретенного масла.
Для окраски следует считать на 100 кг жира 20-25 г хинолиновой желтой или красного судана (анилиновая краска для жиров)-для чисто желтого цвета и 30 судана II-для оранжевого цвета.
2. Консистентные мази, омыленные холодным способом. 15 олеина, 78 веретенного масла, 7 натронного щелока в 24° Б.
3. Консистентные мази, плавящиеся при высокой температуре. а) 10 репного масла, 10 касторового масла, 70 машинного масла, 10 натронного щелока в 30° Б. Точка плавления 170° C. Способ приготовления тот же, как сказано выше.
б) 8 репного масла, 8 касторового масла, 8 олеина, 66 машинного масла, 10 гашеной извести. Точка плавления 125° C. Способ приготовления тот же.
в) 10 репного масла, 15 касторового масла, 63 машинного масла, 12 натронного щелока в 30° Б. Точка плавления 150°C. Приготовление то же.
4. Американская консистентная мазь "Hard-Tallow Grease" готовится следующим образом: 16 стеарина, 4 гашеной извести, 80 машинного масла, очищенного, вязкости в 5 - 6 °по Э. при 50° C.
5. Консистентная мазь "Оссаголь" для смазывания кольцевых частей машин приготовляется: 4 репного масла, 1 гашеной извести, 95 очищенного веретенного масла.
6. Консистентная мазь, более мягкая для нанесения ее кистью или при помощи пульверизации. Состав и способ приготовления такой же, как и других консистентных мазей. Только веретенного масла берут на 10-15% больше, в зависимости от желаемой точки плавления и требуемой степени мягкости. Точка плавления должна быть между 50 и 70° C.
7. Смазочные мази, приготовляемые путем омыления для гребенчатых и зубчатых колес. Для их изготовления применяют различные материалы, как видно из нижеприведенных рецептов. Очень часто прибавляют графит или тальк. Твердые составные части растапливают, затем прибавляют жидкие составные части и, как только температура достигнет 90° C, вливают тонкой струёй, при постоянном помешивании, щелок. Тальк и графит прибавляют тоже при помешивании непосредственно до или после вливания щелока. Затем поддерживают температуру в 110-120° C, пока не наступит омыления, т. е. пока вынутая и охлажденная капля, при нажатии на нее пальцем, не выпустит из себя больше жидкости. После этого продолжают размешивание до начинающегося охлаждения. Работу лучше производить в котлах с двойными стенками, нагреваемыми паром. Вот три испытанных на практике рецепта:
а) 15 сырого горного воска, 80 минерального масла, 5 натронного щелока 40° Б.
б) 25 сырого шерстяного жира, 10 отбросов жира, 55 минерального масла, 10 натронного щелока 30° Б.
в) 15 сырого горного воска, 70 минерального масла, 10 талька, 5 натронного щелока 40° Б.
8. Мази, приготовленные без омыления:
а) 20 церезина, 70 нефтяных остатков, 10 графита.
б) 20 церезина, 5 канифоли, 65 нефтяных остатков, 10 графита.
в) 40 шерстяного жира, 30 сала, 10 репного масла, 20 талька или графита.
г) 40 шерстяного жира, 30 консистентной мази (см. выше), 30 графита.
9. Смазочная мазь для зубчатых колес: 15 консистентной мази, 30 шерстяного жира, 10 нефтяных остатков и 45 графита. Растворяют 17 озокерита, 17 сала и 16 шерстяного жира, прибавляют 50 графита, продолжая размешивать до охлаждения.
10. Смазочные мази для шариковых подшипников.
а) Отличные результаты дает во многих случаях тоже свободный от кислот вазелин с точкой плавления в 40-45°C.
б) Лучшим смазочным средством для тяжелых шариковых подшипников являются очень вязкие очищенные машинные масла или, еще лучше, фильтрованные, светло-зеленые густые цилиндровые масла.
в) Для более легких подшипников, как в велосипедах и т. п., употребляют желтое веретенное или вазелиновое масло вязкостью в 4-6° по Э. при 20° C и точкой затвердения в 5° C.
11. Смазочное масло для пусковых рычагов служит для предупреждения образования искр при пуске в ход машины. Представляет продукт дистилляции или очищения минерального масла. Такое масло должно быть абсолютно свободно от воды, кислот и механических нечистот. В общем, от него требуются следующие свойства: уд. вес при 20° C. = 0,880 - 0,900, температура воспламенения, по возможности, выше 170° C., точка затвердевания ниже - 20° C.
12. Смазочная мазь для компрессоров служит, главным образом, для смазывания маслянок в компрессорах. Растапливают 22 парафина и 11 церезина и смешивают с 67 керосина. Мазь иногда подкрашивают красной, растворимой в жирах, анилиновой краской.
13. Смазочное масло для паровых турбин. К этим маслам предъявляют большие требования, так как они подвергаются в течение продолжительного времени сильному нагреванию в паровых турбинах. При случайном соприкосновении с конденсационной водой они ни в коем случае не должны образовывать эмульсий.
Для этой цели могут быть употребляемы только очищенные, свободные от кислот минеральные масла со следующими свойствами: вязкость при 20° C 9-13° по Э. при 50° C. 2,5-4° по Э., уд. вес 0,870-0,900, температура вспышки 160° в закрытом аппарате, точка затвердевания - 5° до 10° C., содержание золы не больше 0,003%.
14. Смазочные мази для кранов служат для придания легкого хода всяким видам кранов при обыкновенной температуре. Изготовление их очень простое и состоит в расплавливании составных частей. Следует только иметь в виду, что излишнее повышение температуры над точкой плавления, а также длительное нагревание ведет всегда к получению продуктов более низкого качества вследствие перегревания материалов. Лучше всего производить растапливание в котлах с двойными стенками, нагреваемых паром. Если таковых не имеется, то растапливают на огне, с соблюдением большой осторожности:
а) 20 парафина, 30 цилиндрового масла, 50 графита.
б) 50 консистентной мази (см. выше), 50 графита.
в) 20 шерстяного жира, 30 парафина, 20 цилиндрового масла, 30 графита.
г) 50 машинного масла (дистилл.), 30 сала, свободного от кислоты, 20 графита.
15. Смазочные мази для паровпускных кранов. Эти мази находят применение в местах с высокой температурой, например, в манометрах, водомерных стеклах и т. п. Они приготовляются, обыкновенно, простым растапливанием основных составных частей, в редких случаях омылением. В готовую, еще теплую массу примешивают твердые составные части, как графит и тальк, и продолжают размешивание до начинающегося охлаждения, чтобы воспрепятствовать осаждению графита и талька. Помимо этих двух твердых веществ, употребляют еще смолу, сало, шерстяной жир, каучук, цилиндровое масло и т.п.
а) 55 сала, 25 церезина, 10 каучука, растворенного в бензине, 10 графита.
б) 30 цилиндрового масла, 20 парафина, 50 тончайшего порошка графита.
в) 10 каучука, 25 цилиндрового масла, 36 сала, 2 парафина, 27 графита.
г) 50 шерстяного жира, 5 каучука, 45 графита.
д) 50 консистентной мази (см. выше), 50 графита.
е) 40 консистентной мази (см. выше), 10 цилиндрового масла, 50 графита.
Во всех рецептах, где применяется каучук, требуется его растворить в 3-5-кратном количестве бензола. Раствор бензола прибавляется к растопленной смеси при полном отсутствии дневного света или огня, а затем смесь нагревается в водяной бане до тех пор, пока не улетучится весь бензол. При больших количествах нужно, разумеется, бензол перегнать и снова получить.
16. Смазочные мази для паровпускных кранов (омыленные).
а) 22 сырого шерстяного жира растапливают с 7,5 цилиндрового масла, 7,5 сырого смоляного масла и 7,5 глинозема (жирнокислого). К горячей смеси прибавляют хорошо размешанную пасту, состоящую из 3,5 гашеной извести, 15 цилиндрового масла и 37 графита. Полученную смесь поддерживают, при постоянном размешивании, на температуре в 100°C., до тех пор, пока не наступит омыления, т. е. пока вынутая, охлажденная капля, при слабом на нее нажатии пальцем, не будет выпускать из себя жидкости.
б) 85 шерстяного жира, 5 каучука, растворенного в 25 бензола, 10 натронного щелока 24° Б. После испарения бензола омыление происходит таким же образом, как в предыдущем рецепте.
17. Мазь для болторезных станков служит для смазывания самих станков и обрабатываемых предметов. Употребляется в виде 5-10% водного раствора. Изготовление такое же, как изготовление мазей, употребляемых при обработке металлов. Берут 8 шерстяного жира, 8 канифоли, 8 олеина, 16 машинного или веретенного масла. Смесь омыляют семью частями 48% калийного щелока, после чего прибавляется, при постоянном размешивании, 53 воды.
18. Мазь для смазывания веретен кольцевых ватеров в текстильной промышленности. Для этой цели можно употреблятьрастопленную смесь воска с вазелиновым маслом. Однако эта смесь имеет тот недостаток, что она очень трудно смывается из ткани, если на нее попадет. Гораздо лучше, но, конечно, и дороже те продукты, которые смываются без остатка мыльной водой или слабым раствором соды. Эти продукты получаются также путем растапливания. Обычно точка плавления находится на 35 - 40° C., но в некоторых случаях требуется, чтобы она доходила до 50° C. Для достижения более высокой точки плавления, т. е. для придания мази большей твердости, прибавляют небольшое количество горного или карнаубского воска.
19. Мази для веретен, не целиком смазывающиеся. а) 30 белого церезина, 4 сала, 66 белого вазелинового масла, б) 20 белого церезина, 5 стеарина, 10 свиного сала, 1 ядрового. мыла, 64 белого вазелинового масла, в) 20 сала, 10 стеарина, 5 ядрового мыла, 65 белого вазелинового масла.
20. Мази для веретен, смывающиеся без остатка. а) 20 очищ. карнаубского воска, 40 сала, 40 костяного масла, б) 20 очищ. горного воска, 20 сала, 20 свиного сала, 40 костяного масла.
21. Мази для смазки пунсонов, штампов и т. п. 80 консистентной мази (см. выше), 20 шерстяного жира.
22. Смазочные масла для пунсонов, штампов и т. п. а) 75 очищ. веретенного масла, 25 касторового, приготовленного как для автомобильных масел, б) 10 стеарина, 40 олеина, 50 очищ. веретенного масла, в) 15 стеарина, 60 олеина, 25 льняного масла.
Кроме того, можно употреблять все масла, помещенные для смазки форм (см. ниже).
23. Смазочные масла для форм и моделей служат для смазывания форм и моделей в различных отраслях промышленности. Чистые масла растительного и животного происхождения слишком дороги, а потому в настоящее время они заменяются смесями их с минеральными маслами. Состав их, в сущности, безразличен, они должны только удовлетворять следующим требованиям: обладать высокой температурой вспышки и сгорать без остатка. С этой точки зрения и были составлены следующие рецепты:
а) 60 газового масла, 30 льняного масла, 10 ворвани.
б) 20 канифоли, 20 ворвани, 60 нефтяных остатков.
в) 75 цилиндрового масла, 25 репного или льняного масла ила ворвани.
г) 85 льняного масла, 15 веретенного масла (дистилл.). Этот рецепт предназначен специально для литейных мастерских.
д) 25 олеина, 75 веретенного масла - специально для цементных форм, для пластических масс, папье-маше.
е) 12 стеарина, 4 церезина, 85 керосина - специально для фарфора.
Автор: Г. Бродерсен