Как работает резец
Резец, как и всякий режущий инструмент, представляет собою клин, который под действием приложенной к нему силы врезается в обрабатываемую поверхность.

Схема работы резца
Чем острее клин, тем меньшее усилие нужно приложить для его работы. Угол, образованный плоскостями клина, называют углом заострения и обозначают греческой буквой b (бета).
Величина этого угла зависит от твердости обрабатываемого материала. При твердом металле и малом угле заострения лезвие не выдержит нагрузки и выкрошится или сломается.
Металлы различной твердости обрабатываются поэтому резцами с разными углами заточки. Если юный мастер будет сам затачивать резцы, то для проверки углов заточки следует воспользоваться шаблоном, вырезанным из жести, алюминия или пластмассы.

Шаблон для заточки резцов
Резец состоит из двух частей — тела и головки.

Части и элементы резца
У головки различают следующие элементы.
Сверху находится передняя поверхность, по которой сходит стружка. Она ограничена двумя режущими кромками — главной, выполняющей основную работу резания, и вспомогательной. Пересечение этих кромок называется вершиной резца. Ниже идут две задние поверхности — главная и вспомогательная.
В зависимости от вида работы форма резцов может быть различной. Кроме резцов, зажимаемых в суппорте, для точения мягких материалов могут употребляться ручные резцы, которыми работают на подручнике. Обычно они изготовляются из круглых стальных стержней и насаживаются на прочную деревянную ручку.

Ручные резцы: проходной, подрезной и отрезной
Для изготовления машинных резцов употребляются специальные стали — быстрорежущие или высокоуглеродистые. При скоростной обработке употребляются резцы с припаянными пластинками из сверхтвердых сплавов вольфрама и титана с углеродом или с керамическими пластинами из термокорунда. Применение сверхпрочных резцов позволяет токарям-скоростникам, работающим на заводах, значительно увеличить скорости обработки деталей и выпускать в 8—10 раз больше продукции, чем при работе старыми методами.
Автор: П.В. Леонтьев