Измерительные и разметочные инструменты
Всякое изделие, прежде чем начать его обрабатывать, необходимо разметить. Намечают контуры, линии изгибов, центры отверстий. Для измерений следует иметь стальную линейку с делениями и складной метр.
Линейка и метр
Для измерений диаметра круглых стержней служит кронциркуль.
Кронциркуль
Нутромером можно измерить диаметры дыр.
Нутромер
Оба эти инструмента может заменить штангенциркуль. Он более точен и универсален.
Штангенциркуль
Стальная линейка 1 с сантиметровыми и миллиметровыми делениями заканчивается губками 2 и 6. По линейке движется рамка 4 с губками 3 и 7 и зажимным винтом 5. Наружные размеры снимаются губками 2 и 3, а внутренние — губками 6 и 7. Измерение глубины канавок и отверстий производится с помощью стержня 8. Рамка штангенциркуля снабжена нониусом — шкалой для отсчета дробных долей миллиметра.
Рассмотрим, как устроен десятичный нониус, позволяющий делать измерения с точностью до 0,1 мм. Его шкала имеет десять делений и равна 9 мм. Следовательно, каждое деление нониуса равно 0,9 мм, или короче каждого деления линейки на 0,1 мм. Эта величина и является пределом точности измерения данным штангенциркулем. При сомкнутых губках нолевой штрих нониуса совпадает с нолевым штрихом линейки. Сдвинем рамку таким образом, чтобы первый штрих нониуса совпал с первым штрихом линейки. Зазор между губками, очевидно, будет равен 0,1 мм.
При совпадении второго штриха нониуса со вторым штрихом линейки зазор увеличится до 0,2 мм и т. д. Иначе говоря, штрих нониуса, точно совпадающий с каким-либо штрихом линейки, будет указывать на число десятых долей миллиметра. Целые миллиметры отсчитываются по нолевому штриху нониуса. Предположим, что при измерении толщины пластины мы получили положение нониуса, изображенное на следующем рисунке.
Десятичный нониус
Мы имеем шесть целых миллиметров и пятый штрих нониуса, совпадающий с штрихом линейки, что соответствует 0,5 мм. Следовательно, толщина пластины 6+0,5=6,5 мм. Кроме десятичных, изготовляют штангенциркули с точностью отсчета, равной 0,05 и 0,02 мм
Для еще более точных измерений диаметра, длины или толщины деталей применяется микрометр. Он позволяет делать замеры с точностью до 0,01 мм.
Микрометр
1 — скоба, 2— шпиндель, 3 — барабан, 4 — предохранительная головка. 5 — стопор, 6 — стебель, 7 — пятка.
Шкала микрометра имеет 50 делений, 0,5 мм каждое. Барабан тоже разделен по окружности на 50 делений. Вращая барабан, мы двигаем с помощью микрометрического винта шпиндель, который за один оборот барабана сдвигается на полмиллиметра. Нетрудно сообразить, что в таком случае каждое деление барабана будет равно 0,01 мм.
Измеряемая деталь помещается между пяткой и шпинделем. Поджимать ее нужно, вращая предохранительную головку с трещоткой. Когда поджатие окажется достаточным, слышится звук трещотки. Вращение нужно прекратить, закрепить шпиндель стопором и сделать отсчет. Предположим, что на стебле открыто 15 делений ниже черты и еще одно деление выше ее, а барабан встал 21-м делением против этой же черты. Тогда на стебле будет 15,5 мм, на барабане — 0,21 мм и размер детали равен 15,5+0,21=15,71 мм.
Разметка, тем более в работах с металлами, требует особой точности и аккуратности. Прежде всего, для черчения на металле линий или рисок нужна чертилка.
Чертилки
Это стержень с крепко закаленным тонким острием. Ее можно изготовить из старого тонкого напильника или пилы. Иногда для чертилки берут бронзовую проволоку. Для проведения параллельных кромке линий употребляется рейсмус. Слесарный рейсмус делается по тому же типу, что и столярный, или же представляет собой небольшой штатив на тяжелой подставке со строганым основанием. На штативе посредством винтового зажима укреплена подвижная чертилка.
При расчерчивании заготовки все линии проводят чертилкой обязательно по линейке или шаблону. Приложив аккуратно линейку в нужном месте и придерживая ее крепко рукой, надо провести одну ясно видимую линию. Чтобы разметка была четкой, поверхность материала обычно замазывают мелом, разболтанным на клеевой воде.
Для проведения линий, пересекающихся под прямым углом, и для выверки этих углов служит угольник.
Слесарный угольник
Углы различной величины контролируются и наносятся с помощью особого угольника — малки.
Малка
Она состоит из основной линейки, или обоймы, и подвижной линейки, которая закрепляется; в различных положениях барашком. Установку подвижной линейки на нужный угол производят по транспортиру. Иногда для выверки углов употребляются шаблоны. Так, например, для опиловки шестигранных гаек и головок болтов употребителен шаблон с углом в 120°.
Необходимый инструмент при разметке — кернер, или керн, небольшой стальной стержень с конусообразно заточенным острым закаленным концом.
Кернер
Поставив кернер отвесно на нужной точке, молотком наносят короткий, не очень сильный удар. В металле остается небольшое углубление. Кернером отмечают линии, проведенные чертилкой, намечают центры окружностей, центры отверстий, вершины углов. Для наметки центров употребляют кернер с более тупо заточенным концом (около ста двадцати градусов), для других целей — более острым. При наметке очень важно держать кернер совершенно отвесно в намеченной точке и наносить молотком удар такой силы, чтобы от одного удара получалась хорошая метка.
Для очерчивания кругов и дуг надо иметь стальной циркуль с хорошо заточенными закаленными остриями ножек.
Циркуль
Одна из ножек ставится в центр, намеченный кернером, другой очерчивается дуга. Разметка и особенно накернивание обычно производятся на гладкой и ровной массивной разметочной плите. Юный мастер с успехом может ее заменить какой-либо гладкой и ровной, массивной железной или чугунной плиткой. Для небольших изделий вполне достаточно обыкновенного утюга, зажатого в тиски или укрепленного на колоде.
К дальнейшей обработке изделия приступают только после тщательной разметки.
Автор: П.В. Леонтьев
Читайте еще:
- Слесарный верстак
- Слесарные молотки и киянки
- Измерительные и разметочные инструменты
- Рубка, резание и пиление
- Сверловка и пробивка дыр
- Нарезка винтов
- Заточка инструмента
- Соединение металлических частей
- Отделка