Плавильный горн
Необходимая принадлежность литейной юного мастера — это горн для разогрева металла. Но и тут, если в обороте будут цинк, свинец и гарт, то горном может служить примус, печка, паяльная лампа. Алюминий также можно вполне удовлетворительно плавить в печке. Но для бронзы этого уже будет маловато. Тут надо применить горн с дутьем, иначе бронза будет только выгорать. Небольшой самодельный горн можно сделать из старого конусного ведра, большой жестянки, листа кровельного железа. Ниже схематически изображен такой самодельный горн. Внутренность его обмазывают слоем глины с песком в 30—50 мм толщиной. В дно пропускают трубку (сопло) для подачи в горн воздуха. Надо только так расположить сопло, чтобы оно давало струю воздуха в середину горна и не могло бы забиться шлаком или случайно вылившимся из ковша металлом.
Самодельный горн
Еще лучше расположить (вмазать) над соплом ряд железных или чугунных брусков, образуя из них решетку. Тигель ставится на эту решетку, на ней же держится всё топливо, засыпаемое между тиглем и стенками горна.
Горн можно снабдить крышкой с отверстиями для выхода дыма и газов, — тогда тигель или ковш не остывает. Размеры горна должны быть такие, чтобы тигель помещался в него глубоко и между стенками горна и тиглем был бы достаточный слой угля.
В качестве топлива лучше всего брать древесный уголь, для более крупных горнов — кокс. Топливо должно быть в кусках по возможности одной величины. Нельзя сжигать одновременно крупные куски и мелочь. Подкладывать уголь надо небольшими порциями, давая ему разгораться и постоянно подправляя его.
Для поддержания горения топлива в горне необходимо подавать воздух (дутье), что производится при помощи мехов. Схема действия мехов изображена на следующем рисунке. Изготовить их своими силами нетрудно, взяв для основы дощечки, а на мехи и клапаны тонкую кожу или клеенку. Лучше сделать мехи двойного действия, дающие равномерное дутье.
Схема действия мехов
Но наиболее удобным будет вентилятор с электромотором и реостатом, который позволит регулировать скорость вращения мотора и, тем самым, подачу воздуха в горн. Один из примеров такого горна описан в следующей статье.
Автор: П.В. Леонтьев