Пайка сканных изделий

В результате пайки получаются неразъемные соединения. В основу ее положена способность металлов, находящихся в твердом состоянии, растворяться в жидких металлах, имеющих значительно более низкую температуру плавления. Металл, используемый в процессе пайки, называется припоем. По температуре плавления припои можно разделить на две группы: мягкие, с температурой плавления до 400°С, и твердые, с температурой плавления свыше 500°С. Во время пайки между расплавленным припоем и металлами происходит процесс диффузии, в результате чего металлы после охлаждения прочно соединяются.

Поверхность металлов нужно тщательно очистить от грязи, жира и окисной пленки, которая образуется под действием кислорода воздуха. Поскольку механическим путем удалить ее почти невозможно — она тут же появляется вновь — следует применять флюсы. Помимо этого нужно подобрать такой припой, который будет плавиться, когда основной металл находится в твердом состоянии. Во время пайки припой должен хорошо растекаться по металлу. Если не выполнить эти условия, металлы и припой будут слабо соприкасаться и шов получится непрочным.

Для пайки изделий из мельхиора, нейзильбера и других сплавов на основе меди применяют твердые припои, в частности ПСр-25, ПСр-45, ПСр-70. Буквы ПСр обозначают, что припой серебряный, цифры указывают на процентное содержание в припое серебра, остальная доля приходится на медь и цинк. Температура плавления этих припоев колеблется от 675 до 850 °С. (Таблица: состав и свойства припоев на основе серебра).

Помимо этих припоев существует еще много других, с которыми вы можете познакомиться, заглянув в таблицы "Состав и свойства серебряных припоев различных проб" и "Состав и свойства латунных припоев".

Для любительских целей можно применять припои ПМЦ-35, ПМЦ-42, ПМЦ-54 и другие. Буквы обозначают, что припой содержит медь и цинк, цифры указывают на процентное содержание меди. Температура плавления медно-цинковых припоев немного выше, чем серебряных. Припой с низким содержанием меди можно применять для пайки бронзы и латуни, а с высоким — для бронзы, меди, стали и других металлов.

Припои можно изготовить самостоятельно. Все компоненты засыпьте в огнеупорный глиняный тигелек и добавьте буру. (Чтобы медь расплавилась быстрее, ее нужно закладывать в виде мелко нарезанной проволоки или стружки.) Тигелек прогревайте паяльной лампой до тех пор, пока смесь не расплавится. Полученный слиток остудите. В сканных работах припой используют в виде опилок, Поэтому закрепите слиток в настольных тисках и сточите напильником столько, сколько нужно для работы. После этого удалите магнитом крупицы железа, попавшие в припой с напильника. Очищать припой магнитом необходимо потому, что при пайке крупицы железа заплавятся в изделие, и во время отбеливания его слабым раствором соляной кислоты железо прореагирует с кислотой и покроет узоры скани красно-бурым налетом, который будет очень трудно потом удалить.

Флюсом при пайке мельхиора является бура. Перед использованием прокалите ее, чтобы удалить воду (иначе при пайке она будет вспучивать припой и образует слабый, пористый шов), измельчите в металлической ступке и смешайте с таким же количеством припоя. Подготовленную к пайке скань смочите водой или слабым раствором буры и посыпьте смесью припоя с бурой. Избыток припоя нежелателен, так как при пайке он зальет узоры и мелкие детали; недостаток припоя тоже плохо повлияет на пайку, так как могут появиться непропаянные места, и изделие будет не таким прочным, как хотелось бы.

Пайку производите широким, мягким пламенем, пока припой не растечется по всему набору. Если все сделано правильно, пайка происходит быстро и очень чисто.

Универсальным флюсом для пайки филигранных изделий является водный раствор буры с борной кислотой. Для приготовления его возьмите по 20 г буры и борной кислоты, залейте их 200 г дистиллированной воды, прокипятите и охладите. Жидкий флюс наносят мягкой кисточкой на всю поверхность изделия. Он легко проникает в зазоры между элементами скани.

Если в состав сплава входит никель (например, в нейзильбере), этот флюс применять нельзя.

Для пайки изделий из нейзильбера наиболее часто применяют двухкомпонентные флюсы, включающие, кроме буры (90—95%), от 5 до 10% (от общего объема) фтористого калия, фтористого натрия или фтористого лития. Пайка при использовании указанных флюсов происходит при температуре ниже 850 °С.

Закончив пайку, тщательно осмотрите изделие и при необходимости некоторые участки пропаяйте вторично. После этого отбелите изделие в 5—10%-ном горячем растворе серной кислоты для удаления с паяной поверхности стекловидных остатков буры.

Автор: Л.А. Чесноков

Читайте еще:





liveinternet