Горновая пайка латунью
По прочности она почти не уступает сварке, поэтому удобнее ее вести с помощью переносного горна. Подробнее...
Стальные детали, подготовленные к пайке, зачищают напильником. Затем кисточкой на них наносится флюс - насыщенный раствор буры в воде. А припоем служат латуни марок Л62-Л68.
Практическое знакомство с горновой пайкой целесообразно начать с соединения внахлестку частей стальной полосы толщиной 3 или 4 мм. Между отрезками полос вкладывается лист латуни и наносится флюс. Все вместе стягивается тонкой стальной проволокой (см. рис. 1). Чтобы припой не прихватывал проволоку, ее предварительно отжигают до появления окалины. Заготовки помещают в горн так, чтобы был виден процесс плавления припоя. Как только он расплавится и "потечет", заготовки вынимают. Излишне долгое пребывание изделия в огне снижает прочность паяного шва. После остывания место пайки очищают от остатков флюса металлической щеткой, смоченной в воде. Наплывы латуни запиливают напильником и окончательно зашлифовывают наждачной бумагой.



Подобным способом можно соединять стальные прутки, например декоративной решетки (см. рис. 2). Чтобы соединить два прутка, их концы затачивают в шип (см. рис. 3). А в некоторых случаях вложенный между деталями кусочек латуни при плавлении ослабляет натяжение крепежной проволоки. Чтобы этого не происходило, припой не подкладывают, а оборачивают вокруг одной из деталей, как показано ни рисунках 4 и 5.



Соединение стальных трубок одинакового сечения проще производить с помощью наружной или внутренней муфты (рис. 6). Но можно их соединить и так. Конец одной трубки надевают на оправку и, постукивая молотком, слегка вытягивают его. В этом месте стенки трубки становятся тоньше, а диаметр увеличивается (рис. 7). Поперечное соединение двух заготовок будет прочным, если на одной детали проточить язычки, как показано на рисунке 8. Если в трубку требуется вставить язычок для болтового крепления других деталей (рис. 9), поступать следует так. В трубке просекается отверстие. В него плотно вставляется язычок и производится пайка. Могут производиться и другие виды соединений. Один из них показан на рисунке 10.




Во всех случаях залогом качественной пайки является тщательная подгонка и зачистка соединяемых деталей. Если соединение получилось непрочным, дефект исправляют повторным нагревом, разъединением деталей. Далее поверхность вновь тщательно зачищают и паяют.
Может возникнуть и такая ситуация, когда при подгонке трубчатых деталей, одну из них потребуется согнуть. Эту работу можно выполнить, лишь набив ее сухим песком. Для уплотнения песка в трубке пользуются длинными деревянными пробками (рис. 11). Если в мастерской нет трубогиба, заготовку изгибают в слесарных тисках, применив деревянные подкладки (рис. 12).


Горновой пайкой можно украшать стальные изделия художественной резьбой. В этом случае предмет покрывают тонким слоем цветного металла, а затем в соответствии с рисунком удаляют некоторые его участки. Покрывать стальные изделия можно цинком, медью, латунью, бронзой. Однако надо отметить, что наиболее эффектно смотрится желто-золотой рельеф, выполненный бронзой или латунью по вороненой или оксидированной стали. Покрыть ровным слоем большие поверхности не так просто. Поэтому данная технология наиболее целесообразна для изделий с небольшими декоративными элементами, например, для украшения инструмента: столярных топориков, молотков, стамесок, показанных на рисунке 13. В этой же технике могут быть выполнены пряжки, значки-эмблемы, а также всевозможные застежки, крышки для шкатулок и многое другое (рис. 14). В этом случае поступают так. Из тонкого цветного металла готовится украшение. Оно накладывается на стальную заготовку, когда она достаточно прогреется в горне. Если изделие не удается поместить в горн горизонтально, пользуются следующим приемом. Пластину припоя накладывают на место и покрывают листом асбеста, который в свою очередь закрепляют тонкой стальной проволокой. На вогнутые или выпуклые поверхности асбест накладывают влажным - тогда он лучше повторяет форму изделия и не позволяет вытекать расплавленному припою.


Автор: К. Скворцов