Черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Vaccinium myptillus L.

Семейство брусничные — Vacciniaceae.

Описание. Низкий кустарничек с остроребристыми зелеными ветвями. Листья очередные, мелкие, продолговато-яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые, мелкопильчатые. Цветки шаровидные, бело-розовые, со сросшимся венчиком. Тычинок десять, пестик с нижней завязью. Плоды — черные с сизоватым налетом округлые ягоды с остатками чашечки. Мякоть ягод красновато-фиолетовая. Вкус кисловато-сладкий, приятный, вяжущий. Высота 15—40 см.

Время цветения. Май — июнь. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Сибири, особенно в полосе хвойных лесов и тундровой.

Местообитание. Растет в сосновых, и особенно в еловых, лесах, где образует тип леса ельник-черничник. Реже произрастает в смешанных лесах и в тундре.

Применяемая часть. Ягоды и листья.

Время сбора. Ягоды собирают в июле — августе, листья — в мае — июне.

Химический состав. Ягоды содержат глюкозид миртиллин, сахара (до 30 %), органические кислоты (до 7 %) — лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, янтарную, хинную, дубильные вещества (до 12 %), красно-фиолетового цвета пигменты группы антоциана, пигмент каротин (0,75— 1,6 мг%), витамин C (6 мг%), витамин B (0,04 мг%). Листья содержат дубильные вещества (до 20 %), глюкозиды миртиллин (7 %), неомиртиллин (2 %), арбутин (до 1,6 %), гидрохинон (около 1 %), флавоноид кверцитин и различные его глюкозиды, витамин C (до 250 мг%), тритерпеновый и цериловый спирты, органические кислоты — олеаноловую, смоляную, урсоловую, хинную, и эфирное масло.

Применение. Ягоды и листья широко применяют в народной медицине различных стран. Ягоды, их водный настой и отвар регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием.

Настой ягод применяют при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью желудочного сока, при несварении желудка, поносах и хронических запорах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, при камнях в почках и мочевом пузыре, при подагре и ревматизме. При поносах применяют водный настой ягод, черничный кисель, реже — свежие ягоды.

В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области настой веток с листьями и корнями принимают при простудных заболеваниях.

В немецкой народной медицине настой листьев применяют при хроническом катаре кишечника, колитах, рвоте, спазмах желудка и кишечника, водянке, болезнях мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.

Одна из французских офтальмологических лабораторий выяснила, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью, помогая глазам приспосабливаться к плохой видимости. Ягоды черники усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете. Продолжительными и многочисленными исследованиями доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз, чувствительной к свету. Во время второй мировой войны английские летчики ели чернику и употребляли черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

В научной медицине настой ягод применяют как нежное вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудка и кишечника, особенно при детских поносах и острых энтероколитах у взрослых. Листья черники усиливают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действием.

Настой листьев понижает содержание сахара в крови и моче при диабете и способствует растворению камней при почечнокаменной болезни. Клиническими исследованиями установлено, что водный настой листьев является хорошим средством при диабете. Клизмы из настоя листьев используют при геморроидальных кровотечениях.

Наружно отвар и настой ягод употребляют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла. Отваренные измельченные ягоды используют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

Ягоды черники входят в состав закрепляющих желудочных сборов.

В пищевой промышленности ягоды широко употребляют для приготовления вин, сиропов, соков, экстрактов и для получения безвредной пищевой фиолетовой краски.

Способ применения.

1) 2 чайные ложки сухих листьев настоять в 2 стаканах кипятка, процедить. Пить ежедневно в несколько приемов, глотками.

2) 1—2 чайные ложки черники заварить в 1 стакане кипятка, настоять несколько часов, подсластить сахаром. Принимать по 1/4 стакана 5—8 раз в день при поносах.

Автор: В.П. Махлаюк





liveinternet