Ярутка полевая

Ярутка полевая

Thlaspi arvense L.

Семейство крестоцветные — Cruciferae.

Народные названия: денежник, копеечник (многие области России), жабная трава (Кировская обл.).

Описание. Однолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями. Стеблевые листья сидячие, продолговатые, при основании стреловидно-зубчатые. Прикорневые листья продолговато-овальные. Цветки мелкие, белые, с четырьмя лепестками, собраны в кисти. Плоды — округлые крупные сплюснутые стручочки с крылатым килем и многими маслянистыми семенами. Высота 15—50 см.

Время цветения. Май — август.

Распространение. Встречается почти повсеместно.

Местообитание. Растет как сорняк в посевах и около жилищ, иногда — на склонах, лесных опушках.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки), листья и плоды.

Время сбора. Траву и листья собирают в мае — августе.

Химический состав. Не изучен. Ярутка имеет острый вкус и особый запах, напоминающий запах редьки, горчицы.

Применение. Ярутка полевая увеличивает выделение пота и мочи, разжижает густую и слизистую мокроту, снижает кислотность в желудке, возбуждает половую функцию, ускоряет и усиливает менструации. Растение обладает противоцинготным, вяжущим, ранозаживляющим и противомикробным действием.

Настой травы и плодов ярутки применяют при лихорадке, жабе и как средство, стимулирующее половую деятельность при половом бессилии. В прошлом ярутку часто применяли как противоядие для выведения яда с потом.

Наружно настой травы используют для ванн, обмываний и примочек при гнойных порезах, ранах и язвах. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения от гноя и заживления.

Способ применения.

1) 1,5 столовой ложки сухой травы с цветками, стручочками и семенами настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 чайной ложке через 3—4 часа 4—5 раз в день.

2) Истолочь в порошок листья и плоды ярутки с семенами. Принимать по 0,3 г 4 раза в день.

Автор: В.П. Махлаюк





liveinternet