Шпинат огородный

Spinacia oleracea L.

Семейство маревые (лебедовые) — Chenopodiaceae.

Народные названия: испанахи (Грузия), спанакы (Молдова).

Описание. Однолетнее овощное двудомное травянистое растение с очередными треугольно-копьевидными листьями. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды — овальные орешки, спаянные в клубочки одревесневшими прицветниками. Высота 30—45 см.

Время цветения. Июнь — август.

Распространение. Культивируется почти повсеместно как овощное растение. В Средней Азии растет как сорняк. Родина шпината — Ближний Восток.

Местообитание. Возделывается на овощных плантациях и в огородах.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Время сбора. Май — август.

Химический состав. Растение содержат белки, жиры (до 0,45 %), экстрактивные вещества (до 3,21 %), минеральные соли, органические соединения железа и витамины (A —5 мг%, C —50, B1 — 0,14—0,24, B2—0,06 мг%).

Применение. Лечебные свойства шпината были известны в глубокой древности жителям арабских стран. Растение обладает легким слабительным (ветрогонным), мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным действием.

Водный настой травы и листьев применяют при малокровии, запорах, скоплении газов в желудке и кишечнике, при различных невротических состояниях, болезнях горла и легких и как лечебное и профилактическое средство при цинге.

Шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содержат столько калорий, сколько одно куриное яйцо). Из него готовят весенние зеленые борщи и различные приправы к блюдам. Шпинат имеет диетическое значение, особенно для питания выздоравливающих от тяжелых болезней.

Способ применения. 1 столовую ложку свежей травы или листьев шпината кипятить 10 минут в 1 стакане воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Автор: В.П. Махлаюк





liveinternet