Сорго аллепское
Sorghum halepense (L.) Pers.
Семейство злаковые — Gramineae.
Народные названия: гумай, джонсонова трава.
Описание. Многолетнее глубококорневищное травянистое растение с прямыми стеблями. Листья очередные, широколинейные, 1—2 см шириной, с реснитчатым языком. Одноцветковые колоски собраны в продолговатое метельчатое соцветие. Колосковые чешуи в числе трех, две из них — кожистые, третья — перепончатая. Нижняя цветковая чешуя с коленчатой осью, верхняя — маленькая. Высота 50—200 см. Растение весьма похоже на однолетнее кормовое растение суданскую траву. Отличается от нее наличием корневищ и легко опадающими семенами.
Время цветения. Июнь — август.
Распространение. Встречается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Местообитание. Растет как злостный сорняк на полях, особенно поливных, вдоль арыков, в садах и у дорог.
Применяемая часть. Корневища с корнями.
Время сбора. Поздняя осень и весна.
Химический состав. Растение содержит ядовитый цианогонный глюкозид дуррин, расщепляющийся на оксибензольдегид, глюкозу и синильную кислоту. В корневищах находится крахмал (до 27 %) и сахара (до 13 %). Растение ядовитое.
Применение. Водный настой корневищ с корнями применяют внутрь при подагре, ревматизме и невралгии. В прошлом растение использовали для лечения сифилиса. Настой семян употребляют как мочегонное и тонизирующее средство.
Внутренее применение сорго алеппского, как ядовитого растения, требует осторожности.
Способ применения. 1 чайную ложку сухих корневищ с корнями настаивать 1 час в 3 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Автор: В.П. Махлаюк