Редька посевная
(редька огородная)
Raphanus sativus L.
Семейство крестоцветные — Cruciferae.
Описание. Двулетнее растение с лировидно-перисто-надрезными жестковолосистыми листьями. Корни толстые, белые или темные, на вкус острые. Цветки белые или розовые, с четырьмя лепестками, в рыхлых кистях. Плоды — веретенообразные толстые вздутые нераскрывающиеся стручки. Высота 30—70 см.
Время цветения. Май — июнь.
Распространение. Возделывается почти повсеместно. Предполагают, что родина редьки — Средиземноморье.
Местообитание. Культивируется на овощных плантациях и в огородах.
Применяемая часть. Корнеплод черной или белой редьки.
Время сбора. Сентябрь.
Химический состав. Корнеплод содержит углеводы, азотистые, экстрактивные вещества, жиры, зольные вещества, ферменты, лизоцим, фитонциды и витамины B1 (0,08—0,12 мг%) и C (25—35 мг%). В растении найдено кристаллическое вещество рафанол, от которого зависит острый вкус редьки.
Применение. Растение применялось в древней медицине и медицине средних веков, а теперь широко используется в народной медицине различных стран. Редька возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, уменьшает почечные боли и растворяет почечные камни и песок. Она обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами.
Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни, подагре и как противоглистное средство. Ее принимают также при катаре бронхов, коклюше и при туберкулезе легких. Сок редьки с сахаром или медом считается успокаивающим средством при кашле, кровохарканье, кровоизлиянии и вызывающим и усиливающим менструации. Редьку используют и для увеличения выделения молока у кормящих женщин.
Наружно тертую редьку употребляют для растираний при ревматизме, подагре и простудных болях. Сок и тертая редька способствуют заживлению гнойных ран и язв.
Внутреннее применение редьки противопоказано для сердечных и печеночных больных.
Автор: В.П. Махлаюк