Звездчатка ланцетолистная
Stellaria holostea L.
Семейство гвоздичные — Сагуophyllaceae.
Народные названия: сердечная трава (Пермская обл.), звездчатка лесная.
Описание. Многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебли приподнимающиеся или прямые, четырехгранные, вверху ветвистые. Листья супротивные, линейно-ланцетные, заостренные, жесткие, по краям шероховатые. Цветки мелкие, белые, собраны в полузонтики. Чашечка несросшаяся, из пяти яйцевидно-ланцетных острых чашелистиков. Венчик раздельнолепестный, из пяти лепестков. Лепестки белые, до половины двунадрезанные, вдвое длиннее чашечки. Тычинок десять, пестик с тремя столбиками. Плод — шаровидная коробочка, немного короче чашечки. Высота 15—40 см.
Время цветения. Май — июль.
Распространение. Встречается почти на всей территории европейской части страны, кроме Крайнего Севера и Крыма, на Кавказе, в Западной Сибири.
Местообитание. Растет по лесам и кустарникам.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и сок растения.
Время сбора. Май — июнь.
Химический состав. Не изучен. Растение ядовитое.
Применение. Растение обладает сердечнососудистым, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Настой травы с цветками применяют при кашле, ломоте в суставах при простудных заболеваниях и ревматизме, болях в желудке и при сердечных заболеваниях.
Сок растения, крепкий водный настой и отвар травы употребляют для местных ванн и примочек при кожных заболеваниях, особенно при чесотке.
Внутреннее применение звездчатки ланцетолистной, как ядовитого растения, требует осторожности.
Способ применения.
1) 3—4 столовые ложки свежей или сухой травы звездчатки ланцетолистной обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки употреблять в качестве обезболивающих припарок.
2) 4 столовые ложки травы отварить в 1 л воды, настаивать 2 часа, процедить. Употреблять для обмываний и примочек при кожных болезнях.
Автор: В.П. Махлаюк