Фисташка настоящая

(фисташковое дерево)

Pistacia vera L.

Семейство сумаховые — Anacardiaceae.

Описание. Небольшое двудомное дерево со светлой корой. Листья сложные, непарноперистые, с эллиптическими кожистыми листочками. Однополые цветки собраны в боковые пазушные метелки. Цветки с простым околоцветником, из трех-пяти пленчатых листочков. Плод — кремовая, темно-красная или темно-фиолетовая костянка. Наружная часть околоплодника опадает, внутренняя — имеет вид косточки. Семя с двумя светло-зелеными семядолями. Высота 3—5 м.

Время цветения. Март — май.

Распространение. Встречается в диком виде в горах Средней Азии. Возделывается в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Культура фисташки была известна еще древним грекам. Родина — малая Азия и Индия.

Местообитание. Культивируется в садах.

Применяемая часть. Плоды, смола.

Время сбора. Август — сентябрь.

Химический состав. Семена содержат до 60 % жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой и насыщенных кислот, белковые вещества и минеральные соли. Листья и галлы на листьях содержат дубильные вещества.

Применение. Лечебные свойства растения были хорошо известны древним народам. Его считают сильным средством против ядов животных. Фисташка ослабляет боли в печени, желудке и кишечнике, прекращает рвоту, улучшает сердечную деятельность, ослабляет кашель, способствует выработке спермы, обладает возбуждающим и общеукрепляющим действием.

Водный настой семян и семена принимают при туберкулезе, «грудных заболеваниях», малокровии и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний.

Смолу фисташкового дерева употребляют наружно для лечения язв и ран.

Способ применения. 2 столовые ложки мелко измельченных семян фисташки настаивать 1/2 часа в 1,5 стакана воды в закрытом сосуде на горячей плите, не доводя до кипения, остудить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Автор: В.П. Махлаюк





liveinternet