Персик обыкновенный
Persica vulgaris Mill.
Семейство розоцветные — Rosaceae.
Подсемейство сливовые — Prunoideae.
Народные названия: жердели, брусвына (Украина).
Описание. Небольшое дерево с широкой кроной и красновато-коричневой чешуйчатой корой. Листья очередные, удлиненно-ланцетные, пильчатые, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием. Цветки многочисленные, почти сидячие, розовые. Тычинок много, пестик с одним столбиком, головчатым рыльцем и верхней завязью. Плод — крупная шарообразная зеленовато-белая с румянцем бархатисто-опушенная костянка. Косточка крупная, крепкая, глубокобороздчатая. Семя горьковатое, с запахом миндаля. Высота 3—5 м.
Время цветения. Март — апрель. Цветки распускаются раньше листьев или одновременно с ними.
Распространение. Культивируется как ценное плодовое растение в большом количестве сортов на Кавказе, в Крыму, Молдове и Средней Азии. Родина персика — Китай.
Местообитание. Разводится в садах.
Применяемая часть. Цветки, плоды, семена.
Время сбора. Цветки собирают в марте — апреле, плоды и семена — в июле — сентябре.
Химический состав. Плоды содержат сахара (до 15 %), яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновую кислоты, витамины A (0,62 мг%) и C (12—20 мг%), красящие вещества — каротиноиды (ликопин, криптоксантин, зеаксантин) и эфирные масла. Запах плодов персика зависит от эфирных масел. В состав семян входят жирное масло — до 57 % (состоящее из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот и ситостерина), глюкозид амигдалин и эфирное горькоминдальное масло (0,4-0,7 %).
Применение. Листья и цветки обладают слабительным действием. Плоды усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, способствуют перевариванию неудобоваримой и жирной пищи и обладают противорвотным свойством.
Автор: В.П. Махлаюк