Багульник болотный

Багульник болотныйLedum palustre L.

Семейство вересковые - Ericaceae.

Народные названия: багун душистый, розмарин лесной (большинство областей России), клоповник большой (Вологодская обл.), клоповая трава, болотная одурь (Кировская обл.), бачно, головолом (Украина).

Описание. Вечнозеленый кустарник с прямостоячими ветвями. Молодые ветки буроопушенные. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, линейно-продолговатые, с загнутыми книзу краями. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в верхушечные многоцветкоаые кисти. Чашечка из пяти чашелистиков, венчик звездчатый, из пяти несросшихся лепестков. Тычинок десять, пестик с пятигнездной завязью и пятилопастным рыльцем. Плод - продолговато-овальная поникающая раскрывающаяся коробочка. Растение обладает сильным опьяняющим запахом. Высота 50-120 см.

Время цветения. Май - июль.

Распространение. Встречается в северной и средней полосах европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Местообитание. Растет по торфяным болотам и болотистым лугам, во влажных хвойных лесах. Нередко образует большие заросли.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Август - сентябрь.

Химический состав. Багульник содержит глюкозид арбутин (эриколин), дубильные вещества и эфирное с резким запахом масло (до 2%). В состав эфирного масла входят: терпен ледол, палюстрол, n-цимол, геранилацетат, бициклический спирт и углеводороды. Эфирное масло обладает парализующим центральную нервную систему действием. Растение ядовитое.

Применение. Водный настой травы обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Настой расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и обладает "кровоочистительным", успокаивающим, наркотическим и инсектицидным свойствами.

Настой травы принимают внутрь при мучительном кашле, коклюше, бронхиальной астме, одышке, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, золотухе, различных экземах и других кожных болезнях.

В Западной Украине настой растения пьют как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях. В немецкой народной медицине настой багульника применяют при мышечном и суставном ревматизме, боли в ногах, люмбаго, коклюше, астме и как "кровоочистительное" средство при кожных сыпях.

Наружно настой употребляют при ужалениях насекомыми, колотых и рваных ранах, ушибах, опухолях в результате обмораживания и для усиления циркуляции крови в пальцах при их онемении (эндартерните). Багульник, сваренный с растительным маслом, с успехом применяют как наружное средство при лечении кожных болезней.

В научной медицине настой применяют как отхаркивающее, антисептическое и успокаивающее средство при острых, хронических и астматических бронхитах, бронхиальной астме и как вяжущее при энтероколитах. Эффективность действия багульника была проверена клинически. Установлено также хорошее действие мази из эфирного масла багульника при насморке.

Багульник используют и как инсектицидное растение. Для предохранения одежды от моли ее пересыпают порошком листьев и одновременно кладут веточки багульника. Для уничтожения клопов и блох окуривают помещения порошком листьев.

Внутреннее применение багульника, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способ применения.

1) 1 чанную ложку травы багульника настаивать 8 часов в 2 стаканах остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

2) 20 г травы багульника и 15 г листьев крапивы жгучей настаивать 8 часов в 1л кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день после еды. Детям при коклюше давать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

3) 2 столовые ложки травы багульника с 5 столовыми ложками подсолнечного масла настаивать 12 часов в закрытом сосуде на горячей плите, процедить. Употреблять как наружное при ревматизме и кожных болезнях.

Автор: В.П. Махлаюк





liveinternet