Таволга вязолистная

Таволга вязолистная

Filipendula ulmaria (L.) Maxim.

Семейство розоцветные — Rosaceae.

Народные названия: лабазник вязолистный, медовник (Костромская, Нижегородская обл.), царица лугов, медунка болотная (Украина).

Описание. Многолетнее травянистое растение. Листья очередные, сравнительно крупные, прерывисто-перистые, двоякозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу белые, опушенные. Цветки мелкие, кремовые, со многими тычинками, сильно душистые, собраны в густые метельчатые соцветия. Плоды — сборные семянки, состоящие из спирально закрученных семянок. Высота 60—180 см.

Время цветения. Июнь — август.

Распространение. Встречается в средней и северной полосах европейской части России, на Кавказе в Сибири и Средней Азии.

Местообитание. Растет в изобилии на влажных поемных лугах.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки.), листья, цветки.

Время сбора. Июнь — август.

Химический состав. Трава содержит эфирное масло с салициловым альдегидом, метилово-салициловый эфир гелиотропин, ванилин, терпен, салициловую кислоту, воск, жир, дубильные вещества, красящее вещество спиреин и много витамина C (300 мг%). В цветках находится эфирное масло (до 0,2 %), глюкозид спиреин и желтое красящее вещество.

Применение. Таволга вязолистная довольно широко применяется в народной медицине. Растение останавливает поносы, увеличивает выделение мочи и пота, уменьшает воспалительные процессы, прекращает боли, способствует заживлению ран и обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоглистным действием.

Настой верхушек стеблей с листьями и цветками и настой цветков применяют при подагре, ревматизме, болях в желудке, как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, почек и при различных видах водянки. Как потогонное настой таволки употребляют при простудных заболеваниях.

В народной медицине Сибири настой травы с цветками употребляют при болезнях сердца, удушье, головной боли, поносах, при дизентерии и как мочегонное и противоглистное средство.

Отвар цветков и листьев пьют при истерических судорогах, болях в желудке и кишечнике, в груди и горле и употребляют как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей.

Наружно отвар травы используют для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов, для лечения различных кожных заболеваний и в косметической практике. Отвар таволги можно использовать и в гинекологической практике. Измельченные свежие листья и цветки употребляют в качестве обезболивающих и противовоспалительных припарок. Отваром травы вместе с цветками моют голову с целью усиления роста волос.

Способ применения.

1) 1 чайную ложку травы с цветками настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

2) 2 чайные ложки цветков настаивать 3—4 часа в стакана кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды как мочегонное средство при болезнях почек, мочевого пузыря, а также при болях в желудке и при ревматизме и подагре.

3) Крепкие настои травы с цветками употреблять для обмывания ран и как косметическое средство при угрях.

4) Приготовить смесь из 5 г порошка листьев таволги, 9 г вазелина, 6 г ланолина (или свежего сливочного масла), смесь растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях.

Автор: В.П. Махлаюк

Эфирные масла для кожи и тела в Аромареалити.



liveinternet