Дымянка лекарственная

Fumaria officinalis L.

Семейство дымянковые — Fumariaceae.

Описание. Однолетнее серо-зеленое растение. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья сизые, трижды-перисторассеченные, с узколинейными заостренными долями. Цветки пурпурово-розовые, мелкие, неправильные, с длинным шпорцем. Цветки собраны в узкие кисти. Тычинок две, пестик с тонким столбиком, двулопастным рыльцем и верхней завязью. Плод — сплюснуто-шаровидный орешек. Высота 8—30 см.

Время цветения. Май — август.

Распространение. Встречается в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири.

Местообитание. Растет в посевах, на огородах как сорняк, по сорным местам.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Май — август.

Химический состав. Дымянка содержит фумаровую кислоту и алкалоид протопин (фумарин), обладающий возбуждающим действием, усиливающим аппетит и ускоряющим пульс. Растение ядовитое.

Применение. Растение довольно широко применяют в народной медицине различных стран. Растение регулирует секреторную деятельность печени, желудка и кишечника, усиливает аппетит, укрепляет общий тонус организма после перенесенных тяжелых, изнурительных инфекционных заболеваний и большой потери крови, благоприятно влияет на работу сердца, суживает кровеносные сосуды, тонизирует гладкую мускулатуру матки. Дымянка обладает мочегонным, желчегонным, "кровоочистительным", потогонным и кратковременным возбуждающим действием.

Настой травы употребляют при отсутствии аппетита, как общеукрепляющее, тонизирующее средство, а также при малярии, желтухе, катаре желудка с пониженной кислотностью, при туберкулезе и геморрое.

В Карачаево-Черкесии отвар травы близкого вида — дымянки Шлейхера (Fumaria Schleicheri Soy.) применяют при общей слабости организма при туберкулезе, болезнях желудка, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В Средней Азии другой вид — дымянку Вайана (Fumaria Vaillantii Loisl.) принимают при малярии и как мочегонное и "кровоочистительное" при кожных болезнях.

В Иране настой травы дымянки принимают при общей слабости головной боли и используют для ванн и обмываний при кожных сыпях, прыщах, лишаях и как ранозаживляющее.

В немецкой народной медицине настой дымянки применяют при болезнях печени, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, водянке, язве желудка, запорах, цинге.

Сок дымянки употребляют при различных болезнях кожи (прыщах, сыпях, лишаях) для смазывания пораженных мест. С этой же целью используют концентрированные настои травы для обмываний, примочек и разведенные настои для местных ванн.

Внутреннее применение дымянки, как ядовитого растения, требует большой осторожности.

Способ применения.

1) 1 чайную ложку травы дымянки настаивать 2 часа в 1,5 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды.

2) 10 г сока травы дымянки смешать с 1/2 стакана молочной сыворотки. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.

3) 3 столовые ложки травы дымянки настаивать 2 часа в 1/2 л кипятка, процедить. Употреблять как наружное средство.

4) 2 чайные ложки сухой травы дымянки настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Автор: В.П. Махлаюк





liveinternet