Окопник лекарственный

Окопник лекарственный

Symphytum officinale L.

Семейство бурачниковые — Boraginaceae.

Народные названия: виз-трава, жирный корень, огуречная трава (России), костолом (Полтавская обл.).

Описание. Многолетнее травянистое жесткошершавое растение с ветвистым крылатым стеблем. Листья очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцетные, снизу с выступающей сетью жилок. Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, пурпурово-фиолетовые, собраны в соцветия-завитки. Тычинки в числе пяти, приросшие к венчику, пестик с верхней четырехлопастной завязью. Плоды — крупные черные блестящие орешки, расположены по четыре в чашечке цветка. Листья при растирании имеют слабый огуречный запах. Корни черные, в изломе беловатые, вкус их сладковатый, слизистый, слегка вяжущий. Высота 60—90 см. Время цветения. Май — август. Распространение. Встречается почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии (северные и северо-восточные районы).

Местообитание. Растет по кустарникам, садам, на влажных местах по берегам рек, ручьев и на заливных лугах.

Применяемая часть. Корни. Время сбора. Весна или поздняя осень.

Химический состав. Корни содержат крахмал, сахар, много слизистых веществ, дубильные вещества, аспарагин, алкалоиды циноглоссин и лазиокарпин, глиоксилдиуренд аллантоин, дигалловую кислоту и следы эфирного масла. Растение ядовитое.

Применение. Окопник довольно широко применяют в народной медицине различных стран как внутреннее и наружное средство. Слизистый отвар и настой свежих корней уменьшает и прекращает воспалительные процессы, уменьшает и снимает боли, убивает многих микробов, останавливает кровотечения и хорошо заживляет гнойные раны. Настой корней окопника обладает вяжущим и мягчительным действием. Настой и отвар корней обладают также замечательным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, притуплять боль и способствовать более быстрому срастанию костей при переломах.

В русской и немецкой народной медицине водный настой корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язвах желудка и кишечника), при хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, при кровохарканье, кровотечениях, параличах и как наружное — при воспалении вен, надкостницы, и особенно при переломах костей и вывихах, болях в ампутационных культях и при ишиасе.

Окопник принимают внутрь и при различных кожных заболеваниях, язвах и ранах с одновременным наружным применением.

Настой корней употребляют для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, золотухе, при различных кожных заболеваниях, и особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовую настойку корней употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов. При переломах костей, ушибах, ревматических и подагрических болях, ранах и язвах применяют и мазь из корней.

Внутреннее применение окопника, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способ применения.

1) 2 чайные ложки свежих корней окопника настаивать 8 часов в 1,5 стакана остуженной кипяченой воды, процедить. Остаток корней настаивать 1/2 часа в 1, 5 стакана кипятка, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по 1/4 стакана 4—6 раз в день до еды. Каждую порцию пить глотками.

2) 1 часть свежего или сухого корня смешать с 2 частями пчелиного меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 7 дней (М. Носаль).

3) 3 столовые ложки корней нагревать 1/2 часа в 1/2 л воды в закрытой посуде на легком огне, не доводя до кипения, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и компрессов.

4) 2 столовые ложки свежих корней растереть с 2 ложками свиного несоленого сала. Употреблять как мазь.

Автор: В.П. Махлаюк





liveinternet