Капуста огородная

(капуста кочанная)

Brassica oleracea L.

Семейство крестоцветные — Cruciferae.

Описание. Двулетнее овощное растение. Листья крупные, мясистые, сизо-зеленые, верхние — сидячие, продолговатые, а нижние — черешковые, лировидные. Цветки светло-желтые, с четырьмя лепестками, собраны в удлиненные кисти. Плоды — раскрывающиеся длинные стручки с коротким носиком. Высота до 50 см.

Известно много разновидностей и сортов капусты, сильно отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу; наиболее употребительны из них белокочанная, красная, цветная.

Время цветения. Май — июнь.

Распространение. Культивируется повсеместно. Родиной капусты некоторые исследователи считают Грузию.

Местообитание. Выращивается на овощных плантациях и в огородах.

Применяемая часть. Кочаны, листья и капустный сок.

Время сбора. Август — октябрь.

Химический состав. Кочанная капуста содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, жиры, различные энзимы (лактоза, протеаза, липаза и др.), фитонциды и витамины (A — 0,03 мг%, B1 — 0,16 — 0,26, C — 25 — 66 мг%, P, K, B6, противоязвенный витамин U). Особенно много витаминов в капустном соке.

Применение. Капуста издавна использовалась с лечебной целью. Древние римляне считали, что капуста придает крепость организму и устойчивость к различным заболеваниям, устраняет бессонницу и успокаивает головные боли.

Большое внимание уделяет капусте народная медицина различных стран, в частности русская.

Измельченная сырая, а также кислая кочанная капуста значительно повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника и тем самым улучшает процесс пищеварения. Кислая капуста — хорошее профилактическое средство против цинги и хронической диспепсии.

Капусту употребляют как легкое слабительное при запорах и как мочегонное при водянке и подагре.

Свежий капустный сок с сахаром хорошо действует при кашле («разбивает» мокроты, «прогоняет хрипоту») и обладает антисептическим и противовоспалительным свойством. Капустный сок, сваренный с сахаром, используют для отрезвления опьяненных. Капустный сок пьют при болезнях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян капусты — и при бессоннице. Сок квашеной капусты в прошлом принимали при падучей болезни.

Семена обладают противоглистным действием.

По новейшим данным, капустный сок является отличным средством лечения язвенной болезни желудка и кишечника. Сок свежей капусты способствует рубцеванию (заживлению) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и хорошо действует на обмен веществ и нервную систему. Капустный сок используют также при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при колитах. Капуста способствует выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики атеросклероза. Капусту рекомендуют употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Капуста широко применяется в русской народной медицине и как наружное средство. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку». Листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, употребляют в виде припарок при золотухе, мокнущей экземе. Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком и прикладываемые к гнойным ранам, хроническим язвам и запущенным ожогам, способствуют их более быстрому излечению. Многократное наружное употребление сырого сока капусты действует на бородавки. Сок, разведенный водой, полезен для полосканий при воспалении горла.

Способ применения. Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Принимать по 1 — 1,5 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды при язвенной болезни желудка. Курс лечения — 40 дней.

Автор: В.П. Махлаюк





liveinternet