Живучка ползучая
Aguga reptans L.
Описание. Многолетнее травянистое растение с мохнатым четырехгранным стеблем. Листья супротивные, продолговато-эллиптические и продолговато-выемчато-зубчатые. Цветки одногубые, красивые, ярко-синие, собраны мутовками в колосовидное соцветие. Высота 5—40 см.
Время цветения. Май — июнь.
Распространение. Часто встречается в черноземной полосе и к северу от нее.
Местообитание. Растет по лугам, кустарникам, лесным полянам и опушкам.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и листья.
Время сбора. Май — июнь.
Химический состав. Не изучен. Известно, что растение имеет алкалоиды (следы).
Применение. Живучка обладает вяжущим, мочегонным, потогонным, "кровоочистительным", кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Настой травы применяют как хорошее средство против лихорадки (малярии). Имеются сведения, что живучку применяли и при туберкулезе легких. Настой употребляют при простом и кровавом поносе, язве желудка, воспалении придатков матки, кровохарканье, ревматизме и как потогонное при простудных заболеваниях.
Наружно настой травы используют в виде обмываний и примочек при ожогах, ранах и язвах, а в виде полосканий — при болезнях полости рта и ангинах. В прошлом отвар листьев применяли для ванн от "худобы". Настоем листьев или травы моют голову для усиления роста волос. Измельченные листья прикладывают к гнойным порезам, ранам и язвам для заживления.
Способ применения.
1) 2 чайные ложки травы живучки настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
2) 5 столовых ложек травы настаивать 4 часа в 1 л кипятка, процедить. Употреблять для обмывания ожогов, ран и для мытья головы.
Автор: В.П. Махлаюк