Чабрец

Чабрец

(тимьян ползучий)

Thymus serpyllum L.

Тимьян Маршалла

Thymus Marschallianus Willd.

Семейство губоцветные — Labiatae.

Народные названия: богородская трава (Астраханская обл.), боровой перчик, чабер (Воронежская обл.), мухопал (Ленинградская обл.), чебрец (Украина), мацержанка (Гродненская обл.).

Описание. Многолетние корневищные, стелющиеся по земле травянистые растения с сильным ароматическим запахом, образующие дерновинки. Стебли многочисленные, тонкие, приподнимающиеся. Листья мелкие, супротивные, продолговато-овальные, с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собраны в пазушные полумутовки, образующие прерывистое цилиндрическое соцветие. Тычинок четыре, пестик с двураздельным рыльцем. Плод — четыре орешка, сидящих на дне чашечки. Весьма полиморфные виды (представлены многочисленными сходными формами). Высота 5—25 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Встречаются в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Забайкалье.

Местообитание. Растут на песчаной почве по сухим открытым склонам, степям и в борах.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья и цветки).

Время сбора. Июнь — июль.

Химический состав. Трава содержит дубильные и горькие вещества, камеди, смолу, флавоноиды, яблочную, урсоловую и олеаноловую кислоты, минеральные соли и эфирное масло (0,1—0,6 %). В состав эфирного масла входят тимол (до 30 %), карвакрол (до 20 %), n-цимол, a-терпинеол, борнеол и другие вещества.

Применение. Растение относится к старинным лекарственным средствам. Известно, что древние греки употребляли измельченный в порошок чабрец как нюхательный табак при обмороках. Растение широко применяется в народной медицине различных стран для лечения многих заболеваний.

Водный настой травы обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, слабым снотворным и противоглистным действием. Настой травы принимают внутрь в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при простудном кашле, бронхите, туберкулезе легких и при других заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой употребляют также при бессоннице у взрослых и детей, одышке, женских болезнях, грудной и зубной болях, при боли в животе и используют как средство от запоя и противоглистное для выведения солитера.

В немецкой народной медицине водный настой травы применяют при коклюше, сильном кашле с раздражением слизистых оболочек, катаре бронхов и бронхиальной астме, при различных желудочно-кишечных заболеваниях: катаре желудка, изжоге, желудочных коликах и судорогах, язве двенадцатиперстной кишки, вздутии живота от скопления газов.

Ванны и компрессы из настоя растения, а также подушки из травы в качестве припарок употребляют как обезболивающее средство при суставном и мышечном ревматизме, параличах, ушибах, при опухолях. Настоем травы моют голову при головных болях и перхоти и полощут полость рта для уничтожения дурного запаха.

Траву также употребляют для освежающих ароматических ванн.

Траву используют для приготовления препарата пертуссина, применяемого при кашле.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку сухой травы чабреца настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2) 4 столовые ложки сухой травы настаивать 1/2 часа в закрытом сосуде в 1 кипятка. Употреблять для мытья головы при перхоти 1 раз в неделю и для полоскания рта после еды.

3) 3 столовые ложки травы чабреца обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как припарки в качестве обезболивающего средства.

Автор: В.П. Махлаюк





liveinternet