Белая акация
(робиния-ложноакация)
Robinia pseudoacacia L.
Семейство бобовые - Leguminosae.
Описание. Высокое дерево с коричневой корой. Листья сложные, непарноперистые, с многими парами продолговато-овальных листочков. Прилистники в виде колючек. Цветки белые, душистые, мотылькового типа, собраны в повислые кисти. Тычинок десять, пестик с верхней завязью. Плод - бурый плоский широкий боб. Высота 10-35 м.
Время цветения. Июнь.
Распространение. Произрастает почти повсеместно в южной и средней полосах европейской части страны. Родина - Северная Америка.
Местообитание. Разводится в парках и садах.
Применяемая часть. Кора ветвей и цветки.
Время сбора. Кору собирают ранней весной, цветки - в июне.
Химический состав. Подробно не изучен. Известно, что в цветках имеются глюкозид робинии, неизученный глюкозид и эфирное масло с запахом цветков белой акации. Эфирное масло содержит метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, гелиотропин, бензилалкоголь, линалоол и терпинеол.
Применение. Настой цветков применяют как вяжущее и противоспазматическое средство.
В немецкой народной медицине спиртовую настойку коры молодых ветвей употребляют в виде капель при кислой отрыжке, возникающей вследствие излишней кислотности желудочного сока.
Способ применения. 2 чайные ложки цветков белой акации настоять в закрытом сосуде в 100 г спирта или водки. Принимать по 15-20 капель с водой 2 раза в день.
Автор: В.П. Махлаюк