МеталлыКамень и керамикаДеревоКость и рогРезина, каучук и гуттаперчаСтекло и зеркалаМеха и кожаБумага и папье-машеПищевые продуктыЛекарственные растенияКлеи, замазки и цементЛаки и сургучКремы и аппретурыЧернила и карандашиСмазочные масла и мазиМыло и свечиСредства для стиркиОлифа и краскиТаблицыСловарьРеактивыИнтересные ссылки
домик На главную страницуОтправить письмо





liveinternet

Протравы для дерева

Анилиновые протравы для дерева. В последнее время анилиновые краски постепенно вытеснили все прежние растительные краски благодаря своей дешевизне и легкому способу употребления.

1. Желтые протравы: 1) светло-желтые: растворяют 100 г желтого анилина в 3 л мягкой воды; 2) темно-желтая: 100 г ксантина в 2,5 л воды; 3) шафрано-желтая: 100 г сафранина в 2 л воды; 4) лимонно-желтая 100 г нафталиновой желтой в 2,5 л воды; 5) оранжевая: 100 г оранжевого анилина в 2,5 л воды; 6) красно-желтая: 100 г оранжевого анилина, 20 г эозина в 2,5 г/л воды.

2. Зеленые протравы: 1) светло-зеленая: растворяют 100 г метиловой зелени в 2 л мягкой воды; 2) темно-зелевая: 100 г метиловой зелени, 20 г синей анилиновой (щелочной) в 2,5 л воды; 3) желто-зеленая: 100 г зеленой (кислотной) в 2,5 л воды; 4) травяно-зеленая: 100 г малахитовой зелени, 10 г желтого нафталина в 2,5 л воды; 5) малахитово-зеленая в 100 г малахитовой зелени в 2 л воды.

3. Синие протравы: 1) светло-голубая: растворяют 100 г Bleu de Ciel в 3 л мягкой воды; 2) темно-синяя: 100 бенгальской синей в 2 л воды; 3) зеленовато-синяя: 100 г Bleu de Ciel в 2 л воды.

4. Фиолетовые протравы: 1) светло-фиолетовая: растворяют 100 г метилфиолета в 3 л мягкой воды: 2) темнофиолетовая: 100 г метилфиолета в 2 л воды; 3) красновато-фиолетовая: 100 г метилфиолета, 20 г эозина в 3 л воды; 4) синеватофиоетовая: 100 г метилфиолета, 20 г Bleu de Ciel в 2,5 л воды.

5. Скипидарная протрава. Как известно, при травлении дерева до сих пор пользуются растворами органических красок в воде или на спирту. Такой способ представляет, один существенный недостаток: поверхность окрашиваемого дерева от спирта или воды становится шероховатой, вследствие чего, после травления ее приходится сглаживать стеклянной шкуркой, а такой шлифовкой стирается местами нанесенная краска и является необходимость во втором покрытии, что влечет за собой новую шлифовку и т.д., пока не получится безупречно гладкая поверхность. Патентованная фирмой Юнгас в Вюртемберге протрава состоит в том, что вместо спирта или воды растворителем красок служит скипидар. При употреблении таких протрав древесина волокна совершенно не разбухает, чем исключается появление шероховатостей, а стало быть и необходимость шлифовки и, смотря по структуре дерева, более тонкой или грубой, оказывается достаточным одного или двух покрытий для получения требуемого оттенка. Самые растворы под ореховое дерево, полисандровое, светлый или темный дуб и пр. приготовляются обычным способом с заменой воды или спирта скипидаром. Так, для получения хорошей протравы под ореховое дерево растворяют 600 г коричневой краски и 15 г оранжевой в 1 л скипидара. Затем раствор фильтруют и прибавляют к нему профильтрованный же раствор 100 г черной краски в 3 л скипидара. Если полученная протрава окажется густой или несоответствующей требуемому тону, ее разводят скипидаром.

6. Протрава дерева по Грюнгуту. Чтобы окрасить дерево во всей массе и одновременно его консервировать и сделать его огнеупорным, поступают следующим образом: сперва подвергают дерево действию пара (вследствие чего разрушаются вредные альбуминоиды, а затем последовательно пропитывают различными химическими веществами, которые в самом дереве вызывают окраску и одновременно производят полную просушку. Так, напр., красновато-коричневой окраски достигают, пропитав дерево раствором 150 г. роданистого калия в 50 л. чистой горячей воды, а спустя 6—8 час. положив его в раствор 140 г. хлорного железа в 50 л. воды. Смотря по крепости потребляемого железного раствора, получаются различные оттенки красок. Для синевато-серого цвета употребляют пирогалловую кислоту и железную соль; чистый красивый синий цвет достигается желтой кровяной солью сернокислой окисью железа.

7. Протрава для резьбы "под старое дерево": а) Берут 1 голландской сажи, растертой в 5 горячей воды с прибавлением небольшого количества спирта, придает резьбе старинный вид. б) Для этой же цели можно составить смесь из 1 перекиси водорода и 0,25 соляной кислоты. в) Согласно третьему рецепту нужно пропитать дерево сначала сернокислым анилином, а затем раствором едкого натрия.

8. Окраска в серый цвет дерева по Вислицепусу. Необработанное дерево можно окрасить насквозь в серый цвет способом, предложенным проф. Вислиценусом и запатентованным Дрезденской столярной фабрикой. Этот способ применим для дуба, бука, ольхи и сосны. Способ употребления состоит в следующем: доску кладут в рыхлую, содержащую в себе мало перегноя землю, к которой прибавляют щелочи (известковое молоко или жидкий навоз из конюшен). Самым подходящим материалом является истолченный известняк и сернокислый аммоний.

Для того чтобы образование аммиака происходило медленно и чтобы он не слишком быстро испарялся из ямы, нужно лежащую между досками и на досках землю прикрыть несколькими рядами холщовых мешков или рогож. Под влиянием образовавшихся в почве газов доски приобретают серый цвет.

9. Окраска дерева с отливом. Восприимчивость древесных волокон к отдельным анилиновым краскам далеко не одинакова, а наоборот, очень различна. Это особенно заметно на дереве, обладающем тонкими, блестящими волокнами. Поэтому для достижения окраски с отливом лучше всего выбрать клен или тонко-волокнистую ель. Удачную комбинацию красок можно достигнуть, смешав следующие анилиновые краски: тартразиновую желтую, азин-фиолетовую и азин-синюю. Их смешиват в различных пропорциях в горячей воде и в горячем еще состоянии смесь наносился мягкой губкой на тщательно вычищенную поверхность дерева. При смешивании растворов красок они соединяются лишь в незначительной степени и, при различной восприимчивости древесных волокон к этим краскам, происходит некоторое разделение красок, что и вызывает отлив. Очень эффективный отлив получается, когда смешивают равные части тартразин-желтой и азин-фиолетовой анилиновой краски. При перевесе одной или другой краски отливесколько ослабляется, но получается совершенно новый оттенок. Точно также можно достигнуть нового красочного эффекта прибавлением азин-синей краски, причем отлив остается. Обработанное таким образом дерево нельзя полировать, а его следует только вощить, иначе окраска потеряет свой отлив.

Автор: Г. Бродерсен

Copyright © 2002-2016 "Кустарь" Все права защищены.