МеталлыКамень и керамикаДеревоКость и рогРезина, каучук и гуттаперчаСтекло и зеркалаМеха и кожаБумага и папье-машеПищевые продуктыЛекарственные растенияКлеи, замазки и цементЛаки и сургучКремы и аппретурыЧернила и карандашиСмазочные масла и мазиМыло и свечиСредства для стиркиОлифа и краскиТаблицыСловарьРеактивыИнтересные ссылки
домик На главную страницуОтправить письмо





liveinternet

Изолирующие лаки

1. Лак непромокаемый по Берарду. Растворяют 125 нитрованной хлопчатой бумаги, 425 эфира, прибавляют 375 клещевидного масла, 25 красильного вещества. При прибавлении масла сообразуются с тем, насколько гибкой хотят сделать массу. Смесь наводят так, как раствор каучука.

2. Лак водонепроницаемый по Джонсону. а) Растворяют в воде железный купорос, прибавляют раствор мыла и отфильтровывают получающийся осадок железистого мыла. Если этот осадок высушить и растворить в сероуглероде или бензоле, то получается лак, оставляющий на тканях и на бумаге водонепроницаемый слой.

Если желательно иметь бесцветный лак, то берут вместо железного купороса раствор квасцов и получают глиноземное алюминиевое мыло. б) Ткань пропитывается насыщенным водным раствором квасцов, высушивается и натягивается. Затем натянутую ткань обмазывают с обеих сторон горячим крепким раствором обыкновенного мыла, вследствие чего на ткани образуется пленка глиноземного мыла. После этого ткань обмывается, сушится и прокатывается между вальцами. Она получает блеск, водонепроницаемость и отчасти огнеупорность.

3. Лак водоупорный по Винклеру. Берут произвольное количество хорошего клея, размягчают его в продолжение 12 часов в чистой воде; по прошествии этого времени воду сливают, а клей замешивают. Затем отдельно берут в шесть раз по весу меньшее количество рыбьего клея, режут его на маленькие кусочки и размачивают в продолжение 12 часов в обыкновенной водке и, когда они разбухнут, их также растирают. Далее кипятят воду в глиняном горшке, кладут туда по частям приготовленный столярный и рыбий клей хорошо смешивают, наливают несколько капель масляного лака и процеживают сквозь чистое полотно.

4. Лак для дерева, сопротивляющийся действию кипящей воды. 500 янтаря расплавляют с небольшим количеством льняного масла и затем выливают в 750 льняной олифы, сваренной с 140 свинцового глёта, 140 свинцовых белил и 140 сурика. Три последних вещества подмешивают в масло в мешочке и продолжают варку до потемнения масла. Всыпав янтарь, продолжают кипячение еще несколько минут, затем охлаждают и выливают в закупоренные бутылки. Дерево грунтуют сначала смесью ламповой сажи со скипидаром и после высыхания лакируют 4 раза янтарным лаком. В заключение предметы высушиваются в печи и полируются.

5. Лак для непромокаемых плащей: а) 200 буры растворяют в горячей воде, прибавляют постепенно 600 шеллака, варят, размешивая, до совершенного растворения и затем прибавляют 2 - 3 черной анилиновой краски. Приготовленный лак наносится на покрываемую материю кусочком полотна, б) Одна часть обыкновенного черного каучука растворяется в 5 - 6 сернистого углерода и наносится на ткань кистью.

6. Лак изолирующий против домового грибка. Этот лак рекомендуется как средство против домового грибка, а также для железных строений, для сырых каменных стен, для покрытия дерева в тканей с целью сделать их водонепроницаемыми.

Гасят 5 кг хорошо обожженной извести 2 кг воды, прибавляют 5 кг горячего растопленного необработанного каучука, хорошенько размешивают и соединяют массу, помешивая, с 5 кг кипящей олифы. Мешают до тех пор, пока не образуется однородная масса, затем ее фильтруют и дают остыть. При употреблении лак разбавляется необходимым количеством льняного лака и наносится в теплом состояний. Он высыхает через два дня.

Автор: Г. Бродерсен

Copyright © 2002-2016 "Кустарь" Все права защищены.