Обработка мягких поделочных камней

Технология обработки зависит от строения камня, его размеров, трещиноватости, включений минералов, которые в некоторой степени ухудшают его декоративные качества и осложняют обработку. По способам обработки изделия можно разделить на три группы: плоскостные, токарные и резные. Плоскостные изделия образуются из комбинаций ровных плоскостей — пепельницы, всевозможные коробочки и т. п. Токарные изделия получают в результате обработки камня на токарном станке (бусы, разнообразные вставки в ювелирные изделия, вазы). Резные изделия наиболее разнообразные по назначению и художественным композициям. Эго горельефы, мозаика, скульптурные изделия, гравировка, вставки для ювелирных изделий и многое другое.

Обработка мягких камней сходна с обработкой дерева. Распиливать их на пластинки и брусочки можно обыкновенной лучковой пилой, однако здесь нужно придерживаться следующих правил: угол заточки между передней и задней гранями зуба пилы должен составлять 60°, толщина полотна равняться 0,6 мм, шаг зубьев пилы (для прямых резов) — 5 мм при ширине полотна 20—25 мм, фигурную распиловку нужно производить пилой, ширина полотна которой равна 8—10 мм, а шаг зубьев — 4 мм.

Угол заточки зубьев пилы для резки мягкого камня

Угол заточки зубьев пилы для резки мягкого камня

Чтобы пропил в камне получился шире толщины пилы и она могла свободно двигаться, зубья ее разводят. Средняя величина развода зубьев на одну сторону не должна превышать 0,5 мм, иначе полотно пилы будет отклоняться от намеченного направления и потребуется затрачивать больше энергии. При малом разводе зубьев полотно будет нагреваться и туго двигаться. Зубья пилы затачивают вручную с помощью напильника. Отверстия в мягких камнях высверливают пустотелыми сверлами, представляющими собой металлические стаканы, изготавливаемые из цельнотянутых стальных трубочек необходимого диаметра. На торцевой части трубочки пропиливают напильником зубья и одновременно затачивают обе их грани. Шаг зубьев сверла должен быть небольшим, тогда процесс обработки протекает спокойнее. Иногда для удлинения срока службы сверла его зубья цементируют и закаляют.

Кроме пилы и сверл, при обработке мягкого камня применяются стамески различных форм и размеров, напильники, рашпили, ручные дрели с набором трубчатых сверл, набор наждачной бумаги, измерительный и разметочный инструмент. Все это можно приобрести в хозяйственных магазинах. Приступая к работе, ручки стамесок удлините.

Стамеской работают так. Большим и указательным пальцами правой руки возьмите стамеску за рабочий конец, а ручку уприте в правое предплечье. Предплечьем резчик давит на стамеску, а пальцами направляет движение ее острия. Для лучшего наблюдения за проделанной работой периодически стряхивайте осколки камня и пыль в специальный ящик. Для механизации резных работ по мягкому камню нужно приобрести в хозяйственном магазине бормашину с гибким шлангом.

Для получения изделий из камня, имеющих форму тел вращения, понадобится настольный токарный станок для обработки металлов. Заготовку зажимают в патрон и обрабатывают. Если же камень небольшого размера, его можно наклеить на деревянную шайбу из березы или дуба, имеющую в центре резьбовое отверстие для установки на шпинделе токарного станка. Наклеивать заготовку нужно столярным клеем, камень располагать строго по центру шайбы. Чтобы он не оторвался, заготовку следует сушить в теплом сухом месте не менее 12 часов. При выборе скорости вращения заготовки строго придерживайтесь правил техники безопасности.

Следующий этап обработки камня — обтачивание его на токарном станке обдирочным и отделочным ножами. Заготовку вначале протачивают обдирочным ножом с прямым лезвием (так называемая черновая обработка), добиваясь приближенного контура будущего изделия, а после этого отделочным, полукруглым ножом. Подробнее о работе на токарном станке будет рассказано в статье «Янтарь — солнечный камень». После чистовой отделки камень шлифуют простроченными тряпичными кругами, вращающимися со скоростью до 700 об/мин. Перед этим на периферийную часть шлифовального круга наносят абразивный материал с водой.

Можно заготовку закрепить в станке. Тогда шлифование производят, обмакнув полотняную тряпочку в абразив с водой и прижимая ее к изделию.

Нужно периодически проверять размеры изделия шаблонами или другими измерительными приборами и промывать его водой. Закончив шлифовку, тщательно вымойте камень в проточной воде щетками и удалите с обработанных поверхностей застрявшие в них абразивные зерна, которые при полировке могут поцарапать изделие.

Полируют изделие для того, чтобы сделать его поверхность зеркальной. Выполняется полировка кругами диаметром 300—400 мм из белой хлопчатобумажной ткани (бязи). Скорость вращения круга — 700—1200 об/мин. Хорошим полировальным абразивом является гашеная хорошо вылежавшаяся известь — «пушенка», несколько хуже — размолотый мел. Периферийную часть бязевого круга смачивают мыльной эмульсией и зубной щеткой наносят на нее порошок — «пушенку» или мел. Изделие придвигают к вращающемуся кругу вручную и полируют до появления зеркального глянца.

Полировальный круг из бязи

Полировальный круг из бязи

Иногда для улучшения блеска и предотвращения разрушающего действия влаги и пыли производят парафинирование. Парафин нагревают до температуры 30—50° и наносят чистой тряпочкой на слегка нагретое изделие. После этого его нагревают до 60°, чтобы парафин лучше проник в поры, и постепенно охлаждают. Сняв лишний парафин, изделие тщательно протирают мягкой тряпочкой.

Автор: Л.А. Чесноков

Читайте еще:





liveinternet