Шлифование и полирование

После распиловки и обдирки камня его нужно отшлифовать, т.е. удалить с поверхности микронеровности, царапины, сколы и придать ему зеркальный блеск. Делается это в три стадии: грубое и тонкое шлифование, полирование. Шлифование придает срезу камня правильную геометрическую форму и подготавливает поверхность изделия к полированию.

Грубую шлифовку можно производить на керамических плоских шлифовальных кругах прямого профиля (типа ПП), тарельчатых (Т), чашечных (ЧК), алмазных (АЧК) и дисках (АЭДД). Они относительно дороги, зато шлифование протекает быстро (не нужно многократно обтирать камень для контроля его геометрических параметров, часто сменять абразивный инструмент).

Если станка для обработки камня нет, шлифовку можно производить на стекле. Возьмите кусок стекла толщиной 6—10 мм, насыпьте абразивный порошок и круговыми движениями шлифуйте поверхность камня. Меняя порошки, доведите ее до зеркального блеска.

Аналогичных результатов можно добиться, обрабатывая камень наждачной бумагой разной зернистости, начиная с самой крупной и заканчивая самой мелкой.

Грубое и тонкое шлифование можно выполнить на станке, установив круги из чугуна, меди или свинца. Чугунные круги удобнее, так как меньше изнашиваются и лучше удерживают абразивный порошок. Поверхность шлифовальных кругов должна быть гладкой и ровной.

При шлифовании насыпным абразивом нужно, чтобы круг вращался со скоростью не более 500 об/мин, в противном случае под действием центробежной силы шлифзерно будет выпадать за его пределы и придется тратить время на остановку станка, нанесение новой порции абразива и т. д. Кроме того, абразив нужно смочить.

При шлифовании камня с закрепленным абразивом планшайба должна вращаться со скоростью 700 об/мин. При полировке фетром, войлоком или сукном скорость вращения планшайбы можно довести до 700—1000 об/мин и даже выше.

Часто после длительной работы поверхность чугунной планшайбы, если не принять соответствующих мер, вырабатывается, иными словами, ее центральная часть становится несколько углубленной. Это не дает возможности получить при шлифовке идеально ровную поверхность камня. Чтобы этого не случилось, по окончании работы проточите планшайбу шлифовальным карборундовым бруском и проверьте линейкой.

Грубое и тонкое шлифование камня почти не имеют различий. В первом случае применяют шлифовальный материал более крупного размера (200, 160, 120, 100, 80 мкм), во втором — мелкого (63, 50, 40, 25, 20, 16 мкм и ниже). Абразив для шлифовки камня насыпным зерном нужно подготовить. Для этого возьмите чайную ложку шлифпорошка нужной фракции, всыпьте в стакан, налейте немного воды, тщательно размешайте и добавьте на кончике ножа стирального порошка. Полученную смесь по каплям подавайте во время шлифовки на планшайбу. Этот метод неудобен тем, что, во-первых, шлифовочный порошок с частицами камня прилипает к камню и, чтобы проконтролировать процесс шлифования, его нужно постоянно мыть и, во-вторых, во время работы станка шлифпорошок оседает на всех поверхностях станка и при замене одной фракции абразивного порошка другой шлифовочный круг, камень, ограничительный кожух и руки (особенно ногти), нужно очень тщательно мыть, чтобы не допустить случайного попадания зерен крупной фракции абразивного порошка на тонко отшлифованную поверхность. Кроме того, чтобы исключить пригорание камня, его, планшайбу и полировальник приходится постоянно смачивать водой.

Другой метод заключается в шлифовке камня на медном круге, лицевая поверхность которого покрыта бороздами и царапинами. В них агатовым или металлическим пестиком втерт алмазный порошок, разведенный машинным маслом. При такой обработке медного круга зерна алмаза достаточно крепко держатся в его бороздках и шлифуют дольше. Когда шлифовочная способность круга уменьшится, нужно остановить станок и обработать круг новой порцией алмазного порошка.

При тонкой шлифовке каменных изделий можно применить водостойкую шлифовальную шкурку, наклеенную на подкладку из резины или аналогичного материала.

Обрабатывать поверхности камня на шлифовальном круге нужно следующим образом. Траектория движения руки с обрабатываемым материалом должна быть направлена против движения круга.

Траектория движения руки с камнем во время шлифовки

Траектория движения руки с камнем во время шлифовки

Подносить камень и прижимать его к кругу следует осторожно, с одинаковым усилием, чтобы не перекосить шлифуемую площадку.

После шлифовки камень должен иметь ровную, шелковисто-матовую поверхность.

Следующим этапом является полирование. Камни одной и той же разновидности часто обладают различной полировочной способностью, поэтому для каждого камня нужно подбирать наиболее подходящие количество и сочетание порошков, полировочные круги, приемы обработки (количество оборотов круга, силу давления на него и многое другое).

В качестве полировальных порошков применяют окись хрома, алюминия, цинка и алмазную пыль (1/0 мкм). Их насыпают в бутылку (до трети объема), заливают доверху водой и тщательно встряхивают. Во время работы бутылку периодически встряхивают и капают на круг. Помимо кругов, о которых рассказывалось выше, можно применять свинцово-цинковые, деревянные, восковые и другие круги. На поверхность их (исключая восковой) нужно нанести мелкие борозды. Для этого стальную щетку прижмите торцом к вращающемуся кругу.

Восковые диски, используемые при обработке мягких камней, можно изготовить следующим образом. На токарном станке выточите из металла или оргстекла круг диаметром 150-200 мм. По периметру его внешнего края и возле центрального отверстия оставьте бортики, возвышающиеся на 3-4 мм. Расплавьте пчелиный воск, залейте его в подготовленный круг вровень с оставленными бортами и пальцами равномерно вотрите в него любой из имеющихся полировальных порошков. Круг готов.

Для полирования можно также применять фетр, войлок, сукно, хлопчатобумажные и мездрово-овчинные ткани. Круги из фетра и войлока должны быть толщиной 10—20 мм. При отсутствии материала необходимой толщины их вырезают из тонкого материала, склеивают клеем БФ и кладут под пресс. Наклеить фетровый, войлочный или суконный круги на чугунную планшайбу можно эпоксидным клеем, шеллаком, сургучом, гудроном или смесью сургуча с канифолью, проложив между полировальным материалом и металлом листовую резину.

Можно также сделать эластичный полировальник. На металлическую планшайбу положите соответствующую ей по диаметру резиновую прокладку шириной 30—40 и толщиной 20—40 мм, покройте его куском фетра, замша или сукна и стяните по периметру проволокой.

Эластичный полировальник

Эластичный полировальник: 1 — полировальный материал (кожа); 2 — резина; 3 — сталь; 4 — стягивающая проволока

Хлопчатобумажный круг благодаря своей гибкости способен полировать самые труднодоступные углубления и снимать лишнюю пасту после полировки на войлоке. Этот круг состоит из 10—15 кругов бязевой ткани. Чтобы его изготовить, вырежьте из ткани несколько одинаковых кругов (сколько сможет сшить швейная машина за один раз) и, отступив от края кругов на 3—5 см. сшейте их сначала по окружности, а потом по спирали. Если одного сшитого таким образом круга будет недостаточно, сделайте второй, третий и склейте их, отступя от края на 3—5 см. Потом закрепите его на валу точильного станка металлическими обжимными кругами. Во время вращения круг под действием центробежной силы приобретает необходимую жесткость и полирует всевозможные поверхности.

Фетровый, войлочный, суконный и хлопчатобумажный круги перед полировкой увлажняют. Воду и порошок нужно строго дозировать, следя, чтобы камень не терся всухую.

Кругообразных движений в этом случае делать не нужно, камень прижимают к кругу попеременно разными местами.

Шлифовальные и полировальные круги нужно хранить в отдельных полиэтиленовых мешочках с бирками, на которых указывается, для каких работ они предназначены. Эго делается для того, чтобы исключить попадание на них зерен абразива.

Обрабатывая крупные кабошоны и заготовки камня на шлифовальных и полировочных кругах, их держат в руках. Мелкие камни удержать в руках трудно, поэтому их приклеивают к металлическим или деревянным стержням — кичам. Камень и кич обезжирьте спиртом, нанесите на склеиваемые поверхности сургуч или шеллак, положите в жестяную банку и нагрейте на плите.

Кич с приклеенным к нему камнем

Кич с приклеенным к нему камнем: 1 — камень; 2 — клей (кит); 3 — ручка (кич)

После этого пинцетом осторожно поднимите камень и кич, крепко их сожмите и оставьте остывать на доске с углублениями. Возьмите дощечку размером 10x10 и толщиной 3—4 см и через 1—3 см просверлите дрелью несколько отверстий диаметром до 1 см и глубиной 2— 3 см: эти отверстия можно вставлять горячие кичи.

После обработки кич опять нагрейте, кабошон отделите. Когда он остынет, положите его в спирт или ацетон — клей легко смоется.

Автор: Л.А. Чесноков

Читайте еще:





liveinternet