МеталлыКамень и керамикаДеревоКость и рогРезина, каучук и гуттаперчаСтекло и зеркалаМеха и кожаБумага и папье-машеПищевые продуктыЛекарственные растенияКлеи, замазки и цементЛаки и сургучКремы и аппретурыЧернила и карандашиСмазочные масла и мазиМыло и свечиСредства для стиркиОлифа и краскиТаблицыСловарьРеактивыИнтересные ссылки
домик На главную страницуОтправить письмо





liveinternet

Десять камней Фридриха Мооса

Для характеристики поделочного камня важно знать степень его сопротивления механическому воздействию. В 1822 году австрийский минералог Фридрих Моос (1773— 1839) предложил определять относительную твердость минералов, сравнивая их с десятью камнями-эталонами. Образец последующего минерала этой шкалы оставляет на предыдущем царапину. Кроме указанного, существуют другие методы. Для определения твердости камня в пего вдавливают алмазный конус (метод Роквелла) или пирамидку (метод Виккерса), металлический шарик (метод Бринелля). Твердость определяется по отношению величины давления к площади отпечатка.

Шкала твердости Ф. Мооса

Минерал

Твердость

Минерал

Твердость

Тальк

1

Ортоклаз

6

Гипс

2

Кварц

7

Кальцит

3

Топаз

8

Флюорит

4

Корунд

9

Апатит

5

Алмаз

10

В полевых условиях для определения относительной твердости по Моосу можно воспользоваться такими предметами: мягкий карандаш имеет твердость 1, ноготь — 2,5, алюминиевая проволока — 3, бронзовая монета — 3,5, оконное стекло — 5, сталь лезвия перочинного ножа — от 5,5 до 6, кварц — 7. Шкала Ф. Мооса не пропорциональна истинной твердости минералов-эталонов, однако в дальнейшем выяснилось, что метод Мооса очень удобен для приблизительной характеристики камня, поэтому он сохранился в обиходе минералогов до наших дней.

Согласно шкале твердости Мооса, все камни можно разделить на три группы:

I — мягкие породы, твердостью от 1 до 3;

II — средние породы, твердостью от 3 до 5;

III — твердые породы, твердостью от 5 до 10.

Мягкие породы камня обрабатывают режущим инструментом, изготовленным из инструментальных сталей, с применением абразивов из естественных материалов. Средние породы — твердосплавным и алмазным инструментом, абразивами из искусственных материалов. Твердые породы камня поддаются обработке в основном алмазным инструментом с применением твердых абразивов: карбида кремния, карбида бора, электрокорунда и других.

Начиная с середины XIX века существовало несколько классификаций драгоценных и поделочных камней. В 1973 году профессор Е. Я. Киевленко предложил классифицировать их, условно разделив на три группы: ювелирные (драгоценные), ювелирно-поделочные и поделочные. В этой классификации учтена рыночная стоимость камней и их использование в ювелирном и камнерезном искусстве:

Общая классификация ювелирных и поделочных камней

Группа камней

Порядок

Наименование камней

Ювелирные (драгоценные)

I

Рубин; изумруд; алмаз; синий сапфир.

II

Александрит; оранжевый, зеленый и фиолетовый сапфир; благородный черный опал; благородный жадеит (жад-империал).

III

Демонтоид; благородная шпинель; благородный белый и огненный опал; аквамарин; топаз; родолит; лунный камень; красный турмалин.

IV

Синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин; благородный сподумен (кунцит, гидденит), циркон; желтый, зеленый, золотистый и розовый берилл; бирюза; хризолит; аметист; хризопраз; пироп; альмандин; цитрин.

Ювелирно-поделочные

I

Раухтопаз (дымчатый кварц); гематит-кровавик; янтарь-сукцинит; горный хрусталь; жадеит; нефрит; лазурит; малахит; авантюрин.

II

Агат; цветной халцедон; кахолонг, амазонит; родонит; гелиотроп; розовый кварц; иризирующий обсидиан; обыкновенный опал; Лабрадор; беломорит и другие непрозрачные иризирующие шпаты.

Поделочные

I

Яшма, письменный гранит; окаменелое дерево; мраморный оникс; лиственит; обсидиан; гагат; джеспилит; селенит; флюорит; авантюриновый кварцит; агальматолит, рисунчатый кремень; цветной мрамор.

Автор: Л.А. Чесноков

Читайте еще:

Copyright © 2002-2016 "Кустарь" Все права защищены.