МеталлыКамень и керамикаДеревоКость и рогРезина, каучук и гуттаперчаСтекло и зеркалаМеха и кожаБумага и папье-машеПищевые продуктыЛекарственные растенияКлеи, замазки и цементЛаки и сургучКремы и аппретурыЧернила и карандашиСмазочные масла и мазиМыло и свечиСредства для стиркиОлифа и краскиТаблицыСловарьРеактивыИнтересные ссылки
домик На главную страницуОтправить письмо





liveinternet

Разные гипсовые массы

1. Пропитывание гипса стеариновой кислотой. Если отлитую совершенно готовую, хорошо высушенную гипсовую отливку опустить в растопленную стеариновую кислоту, то последняя впитывается в пористый гипс и придает ему после охлаждения совсем другой вид. Вместо прежнего непрозрачного и мелообразного вида, он приобретает некоторую прозрачность и принимает легко политуру. Необходимым условием является употребление совершенно чистого гипса, потому что содержащиеся всегда в обыкновенном гипсе органические вещества от пропитывания стеарином выступают наружу так что гипсовые фигуры кажущиеся в обыкновенном состоянии белоснежными приобретают грязновато-серый вид. Чтобы придать массе особо нежный мягкий оттенок прибавляют к стеариновой кислоте самое незначительное количество краски например драконовой крови и гуммигута для придания стеариновой кислоте слегка красноватого цвета. При более массивных кусках нет необходимости ждать чтобы стеарин проник в самую внутренность достаточно если стеарином будет пропитан слой в 8 - 10 мм глубины. Вместо того чтобы погружать предмет в стеарин, можно наносить стеарин при помощи кисти на предварительно нагретый гипс.

2. Масса для штукатурных орнаментов. Масса состоит из 1000 гипса, 50 отмученного мела, 75 мумии, 65 карболовой кислоты и 55 декстрина. Некоторые изменения этой пропорции всегда допустимы в известных пределах. Хорошо смешанная масса разводится водой, как гипс, и возможно более тонким слоем намазывается в смазанную маслом форму. Формы берут клеевые или гипсовые, как при отливке гипсовых фигур. Можно только формовать гораздо более длинные куски, а потому формы могут быть длиннее. На первый тонкий слои кладут пеньковые волокна которые вдавливают жесткой кистью или щеткой, и затем опять намазывают слой массы. При узких карнизах кладут затем одну деревянную планку, при широких еще больше планок которые тщательно замазываются массой. Эти деревянные планки 4—6 см. шириной и 1 — 2 см. толщиной должны быть сделаны из соснового дерева совершенно свободного от сучков перед употреблением их на несколько дней кладут в раствор декстрина. Благодаря этому они легко соединяются с массой и равномерно просыхают с ней. Наконец во всю ширину накладывается полоса холста или редины и снова замазывается массой. Изготовленные из этой массы орнаменты имеют перед обычными орнаментами делающимися из гипса, следующие преимущества: а) Большая твердость и эластичность вследствие чего их можно делать свыше 4 м длиной и они выдерживают значительные изгибы, не ломаясь и не крошась. Прикреплением посредством вложенных планок абсолютно исключается опасность выпадения орнаментов, даже когда здание сильно садится. б) Незначительный вес. В среднем он составляет только одну треть или одну четверть веса таких же орнаментов из гипса. в) Легкость укрепления их. Они изготовляются более длинными кусками как гипсовые орнаменты и укрепляются в совершенно сухом состоянии. Укрепление их требует втрое меньше времени, чем укрепление гипсовых орнаментов и малярные работы можно начать сразу после их укрепления между тем как при гипсовых орнаментах нужно ждать 2 3 недели пока они высохнут.

3. Масса для рам, орнаментов, розеток и т. п. Распустить 13 столярного клея (предварительно намоченного в воде) налить его на 4 истолченного в мелкий порошок свинцового глета, примешать еще 8 свинцовых белил, 1 мелких древесных опилок и 10 гипса. Готовую массу вылить в одну половину смазанной немного маслом формы нажать другой половиной. После охлаждения предмет вынимается.

4. Масса для предметов из терракоты. Известно, что терракотовые предметы изготовляются из соответствующих сортов глины лепкой от руки или формованием в формах, после чего их обжигают в печи для придания им прочности и желаемого цвета. Описанный здесь способ имеет целью обойтись без обжигания, так как при обжигании в большинстве случаев изменяется форма предмета. Этот способ простейшим образом достигает резких очертаний форм и стойкости относительно атмосферных влияний; кроме того он делает возможным пользования вместо гипсовых форм клеевыми. В качестве материала употребляется уже обожженная глина. Такая обожженная глина, как отброс, не ценится, и ее можно иметь любого цвета, какой хотят придать отлитой фигуре. Так, например, для белых предметов можно употреблять осколки, имеющиеся на фарфоровых заводах, для желтоватых тонов — шамоготовый порошок (порошок из обожженной огнеупорной глины), для красных или красновато-коричневых отливок — толченый кирпич или цветочные горшки. Названные материалы толкут в мелкий порошок, отмучивают в случае необходимости и прибавляют к ним для достижения желаемого цвета, различные сорта натуральных охр. В качестве связывающего средства для отливки фигур употребляют смесь из приблизительно равных частей жженой глины и жженой гашеной извести. Прибавление извести имеет существенное значение, так как едкая известь гидравлически затвердевает почти со всеми сортами обожженной глины. Обычно берут 60 жженой глины, 20 жженого гипса и 20 обожженной гашеной извести, но можно несколько изменить эти пропорции, а именно: на 65 глины взять 30 жженого гипса и 10 обожженной гашеной извести или на 60 глины 30 жженной гашеной извести и 12 жженой глины. К смеси порошка, составленной из жженой глины, гипса и гашеной извести, прибавляют столько воды, чтобы можно было смесь переложить в форму. Затем вынимают ее после затвердевания и сушат. Для большого затвердевания предметов их смазывают или пропитывают раствором кремнекислого калия. Раствор приготовляют прибавлением излишней осажденной кремневой кислоты в кипящую воду, содержащую 10% едкого калия, а затем дают ей отстояться. Этот раствор почти моментально превращает связывающее средство в кремнекислую известь, которая придает отливкам высокую степень твердости. Наконец отлитые предметы пропитывают раствором жидкого стекла до тех пор, пока ничего больше не впитывается предметом.

5. Хромопаста по Шумахеру. Для изготовления имитации терракоты смешивают гипс с соответствующим желаемому цвету количеством желтой или красной охры, и к смеси прибавляют столько декстрина, сколько необходимо для образования пластической массы. После формования фигуры хорошо высушивают и пропитывают расплавленным стеарином, причем красная окраска выступает ярче. Затем смазывают раствором беленого шеллака и спирта, к которому прибавляют какой-нибудь красной краски и после просушки матово полируют красным трепелом. Вследствие такой обработки изготовленные из хромопасты изделия обладают необычайно твердой поверхностью, так как хромопаста сама по себе значительно тверже, чем обыкновенный гипс.

Автор: Г. Бродерсен

Copyright © 2002-2016 "Кустарь" Все права защищены.