МеталлыКамень и керамикаДеревоКость и рогРезина, каучук и гуттаперчаСтекло и зеркалаМеха и кожаБумага и папье-машеПищевые продуктыЛекарственные растенияКлеи, замазки и цементЛаки и сургучКремы и аппретурыЧернила и карандашиСмазочные масла и мазиМыло и свечиСредства для стиркиОлифа и краскиТаблицыСловарьРеактивыИнтересные ссылки
домик На главную страницуОтправить письмо





liveinternet

Соли

Бура, натрий тетраборнокислый

Натриевую соль тетраборной кислоты — буру получают из борной кислоты при нейтрализации щелочью: 4H3BO3 + 2NaOH = Na2B4O7 + 7H2O. Она выделяется из раствора в виде больших бесцветных кристаллов Na2B4O7•10H2O.

Ляпис, нитрат серебра

Растворяют металл в разбавленной азотной кислоте (1:1). Проводить эту операцию необходимо в проветриваемом помещении, т.к. выделяются ядовитые окислы азота. К раствору добавляют соляную кислоту (можно крепкий раствор поваренной соли, NaCl) до тех пор пока не перестанут выпадать белые хлопья осадка хлористого серебра (AgCl). Нагреем раствор градусов до 90°C и выдержим 10 минут, при этом тонкий осадок хлорида серебра укрупнится. Сливают раствор с осадка. Осадок промывают, приливая воду и взбалтывая осадок, затем дают ему отстояться и осторожно сливают раствор с осадка (декантируют). Так повторяют несколько раз. Сосуд с осадком залитым водой нагревают градусов до 80-90°C и бросают в осадок кусочки чисто вымытого цинка (можно использовать хорошо вымытые и обезжиренные гвозди или кусочки алюминиевой проволоки). Кусочки должны быть довольно крупные, что бы потом их было легко заметить и извлечь, соответственно, их количество должно быть, по крайней мере, вдвое больше (по весу), чем хлорида серебра. Для ускорения реакции можно добавить немного соляной кислоты. Довольно быстро весь хлорид серебра восстанавливается до металлического серебра, которое получается в виде тонкого порошка или губки. Удаляют непрореагировавший цинк (гвозди, алюминий). Осадок серебра хорошо промывают декантацией. Последние порции промывной воды могут быть дистиллятом. Теперь серебро опять растворяют в азотной кислоте (в кислоте не должно быть примеси хлорид – ионов, кислоту разбавлять только дистиллятом). После выпаривания раствора мы получим практически чистое азотнокислое серебро. Процесс можно повторить опять, если нужен очень чистый реактив.

Хлорное золото

Для получения хлорного золота понадобится смесь соляной и азотной кислот, так называемая царская водка. На 1 г золота берут: соляной кислоты (р — 1,19 г/см3) — 10 мл, азотной кислоты (р — 1,52 г/см3) — 3 мл. Кислоту наливают в фарфоровую чашку, в которую кладут мелкие кусочки золота, устанавливают чашку на песочной бане и нагревают на электроплите. Нагревание следует вести при температуре 100...120°С в вытяжном шкафу или на воздухе. Об окончании процесса судят по прекращению выделения бурых паров и образованию темно-коричневой маслянистой массы, оседающей на дне и стенках чашки. Полученную массу предварительно растворяют в кипятке, затем добавляют к нему десятикратное количество аммиака. На дно сосуда выпадает темно-бурый осадок, который представляет собой смесь хлорного золота и хлористого серебра. Образовавшаяся при этом аммиачная медь (медь содержится в исходном золоте) окрашивает раствор в синий цвет. Удаление аммиачной меди деконтированием (промыванием) ведут до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем осадок помещают на мокрую промокательную бумагу и тонкой палочкой тщательно удаляют белые творожистые крупинки серебра, так как его наличие в электролите придает бледный цвет нанесенному золотому покрытию (серебро, как и медь, всегда присутствует в исходных кусочках золота).

Copyright © 2002-2016 "Кустарь" Все права защищены.