МеталлыКамень и керамикаДеревоКость и рогРезина, каучук и гуттаперчаСтекло и зеркалаМеха и кожаБумага и папье-машеПищевые продуктыЛекарственные растенияКлеи, замазки и цементЛаки и сургучКремы и аппретурыЧернила и карандашиСмазочные масла и мазиМыло и свечиСредства для стиркиОлифа и краскиТаблицыСловарьРеактивыИнтересные ссылки
домик На главную страницуОтправить письмо





liveinternet

Разное

1. Моющиеся рабочие чертежи. Давно известно, что чертежи, находящиеся в мастерских, становятся со временем такими грязными и неясными, что обозначенные на них цифры и размеры часто невозможно разобрать. Для того чтобы предохранить чертежи, исполненные в туши или в карандаше, от загрязнения, Краузе советует класть их на стекло или на доску и покрывать колодием, в который прибавлено 21% стеарина. Через 15 минут чертеж высыхает и принимает чисто белый цвет с матовым глянцем. Таким образом чертеж покрыт предохранительным слоем, который можно обмывать чистой водой, не боясь смыть линии и цифры.

2. Вывод жирных пятен из бумаги. Жженую магнезию смешивают с таким количеством совершенно чистого бензина, чтобы образовалась зернистая масса. Небольшим количеством этой массы осторожно натирают пятно при помощи пальца, затем удаляют с бумаги маленькие крупинки магнезии. Свежие пятна обыкновенно исчезают тотчас же, старые-при повторении натирания.

3. Покрытие бумаги оловом производится с помощью кисти порошком цинка, растертым на яичном белке (альбумин). После этого бумага высушивается и, для укрепления цинка, запаривается. Затем ее погружают в раствор хлористого олова. Когда на волокнах образовался осадок металлического олова, бумага промывается водой.

4. Определение в бумаге древесной массы. Для открытия древесной массы в бумаге наливают на последнюю каплю раствора флороглюцина, а затем каплю чистой соляной кислоты. От присутствия древесной массы тотчас появляется интенсивно красное окрашивание.

Автор: Г. Бродерсен

Copyright © 2002-2016 "Кустарь" Все права защищены.