Разное

1. Сверление железа. Вот один из простых и вместе с тем в высшей степени своеобразных способов сверления кованого железа-бруска, пластинок и т.д. Прежде всего следует запастись палочкой серы такой толщины и такой формы (круглой, трехгранной или четырехгранной), какого размера и какой формы желают просверлить отверстие в железе. Эту палочку нетрудно приготовить, так как сера легко плавится и поэтому легко может быть отлита в ту или другую форму. Затем остается накалить железо добела и упереть палочку серы в ту часть железного бруска или железной пластины, в которой хотят просверлить отверстие. Палочка серы при данных условиях входит в железо легко, "словно в сыр", причем проделанное отверстие по форме и размерам вполне отвечает форме и толщине палочки из серы.

2. Как отличить настоящую позолоту от поддельной. Предварительно удаляют посредством винного спирта с испытуемой поверхности слой лака, покрывающий ее, и место это смачивают раствором хлорной меди. Полученное темно-коричневое или черное пятно показывает подделку золота. Также можно отличить настоящую позолоту от поддельной, если на испытуемом предмете, на месте, с которого снят лак, растереть каплю ртути и затем нагреть. При настоящей позолоте образуются белые пятна, чего нет при поддельной. Водный раствор азотнортутной соли не изменяет настоящей позолоты и дает белые пятна при поддельной.

3.Как отличить железную вещь от стальной. Часто встречается необходимость узнать — железная ли вещь или стальная. Вот простое средство для отличия. Капают серной кислоты на вещь и дают кислоте действовать несколько минут, затем место это обрабатывают водой. Если вещь стальная, то остается черное пятно, если железная, то серое пятно. Это объясняется тем, что в стали больше углерода. Таким же образом можно узнать и силу закалки стали: чем скорее появляется черное пятно, тем сталь лучше. Полученное пятно легко удалить без порчи вещи, смыв его чистой водой.

4.Испытание олова и свинца.

а) В олове часто находится свинец, о примеси которого можно судить по следующим признакам. Если расплавить в железной ложке олово и вылить его то, как только оно станет застывать, поверхность его становится ровной и одновременно — блестящей. В случае же примеси на 1 олова 0,25 свинца, та же поверхность покрывается игольчатыми кристаллами. При содержании на 1 олова 0,5 свинца, эта поверхность представляет большие круглые блестящие пятна. Примесь 1 свинца обнаруживается тем, что пятна становятся мельче, но сидят гуще. При 2-х частях примеси поверхность становится матовой с блестящими точками, а при 3-х частях свинца поверхность расплавленного и затем застывшего олова становится совершенно матовой.

б) Что касается пробы свинца, то для этого подлежащий испытанию кусок металла кладут на одну чашку ручных весов и уравновешивают разновесками из чистого свинца. Затем, обе чашки весов погружают в воду если образец не чист, то чашка с разновесками перетянет если же равновесие не будет нарушено, значит испытываемый металл не содержит посторонней примеси.

в) На испытуемое олово наливают каплю чистой уксусной кислоты и дают ей высохнуть на появившееся на этом месте беловатое пятно льют каплю хромовокалиевой соли. При содержании в олове свинца образуется желтый осадок хромовосвинцовой соли.

5. Как узнать настоящее серебрение. Средством для этого является насыщенный на холоде раствор двухромокалиевой соли в чистой азотной кислоте в 1,2 уд. веса. Каплю этой жидкости выливают на предварительно хорошо очищенную спиртом исследуемую металлическую поверхность и тотчас прополаскивают водой. При чистом серебре получается кровяно-красное постоянное пятно, при нейзильбере — бурое, британском металле — черное, ртути— красновато бурое (легко смываемое), свинце и висмуте—желтое. Цинк и олово сильно разъедаются причем буреет сама пробная жидкость.

6. Реактивная жидкость для серебра состоит из 16 хромовой кислоты и 32 дистиллированной воды. Жидкость сохраняют в хорошо закупоренной стеклянной бутылке. Перед употреблением следует подскоблить немного поверхность предмета подлежащего испытанию и протереть это место на пробирном (лидийском) камне который употребляется при золотых и серебряных пробах. Смочить это место реактивной жидкостью, а затем стереть ее или сполоснуть водой. Если предмет серебряный то получится кроваво красное пятно и чем лучше серебро тем интенсивнее будет окраска. Если же предмет сделан из какого-нибудь другого сплава (нейзильбера, мельхиора и т. п.), то место подвергнутое пробе, либо не изменит своего первоначального цвета, либо окрашивается в бурый цвет.

Автор: Г. Бродерсен





liveinternet