Металлы и сплавы, используемые в скани

В старину для изготовления филигранных изделий использовали в основном золото и серебро; в настоящее время предметы декоративного и прикладного назначения чаще всего делают из мельхиора, меди и других металлов. Обычно, чтобы научиться приемам филигранного дела, используют в качестве материала медную проволоку сечением от 0,2 до 2,5 мм. Ее можно получить, разобрав старый трансформатор или освободив электропровода от изоляции. Если проволока покрыта слоем лака, ее нужно отжечь на газовой плите до красного каления и опустить в воду (делается это для того, чтобы снять изоляцию и придать проволоке большую пластичность), затем отбелить ее в 10 %-ном растворе серной кислоты и промыть в проточной воде. Материал для учебных целей подготовлен.

Ниже мы расскажем о металлах, используемых при изготовлении сканных изделий.

Серебро — драгоценный металл белого цвета. Оно тверже золота, но мягче меди. Не окисляется, под действием сероводорода покрывается темным налетом (образуется сульфид серебра). Растворяется в концентрированной серной (при высокой температуре), а также в азотной кислотах. В растворе «царской водки» (смеси трех объемных частей соляной и одной объемной части азотной кислот) образует нерастворимый хлорид. Температура плавления серебра — 960,5 °С. Чистое серебро обладает пластичностью и ковкостью, легко прокатывается в листы толщиной до 0,00025 мм и вытягивается в очень тонкую проволоку; хорошо режется и полируется. Чтобы повысить твердость и прочность серебра, его используют в сплавах с другими металлами.

Медь — мягкий и вязкий металл розового цвета. Под действием кислорода и углекислого газа покрывается пленкой зеленого цвета — гидрокислым карбонатом меди (на практике его называют патиной). При нагревании на воздухе на поверхности меди образуется черный налет окиси. Медь растворяется в серной, соляной, азотной и уксусной кислотах. Температура плавления — 1083 °С. Медь хорошо прокатывается в листы толщиной до 0,05 мм. В художественных изделиях чистая медь получила не очень широкое применение, чего нельзя сказать о ее сплавах — мельхиоре, нейзильбере, бронзе и латуни. Она очень мало поддается коррозии, хорошо серебрится и спаивается сканным серебряным припоем; является основным компонентом твердых припоев, широко используется для изготовления различных сплавов.

В настоящее время при изготовлении филигранных изделий, помимо меди, широко используют ее сплавы — мельхиор и нейзильбер.

Для пайки используют припои, состоящие из серебра в сплаве с медью, цинком, кадмием и другими элементами (ПСр). Такие припои обладают высокой пластичностью, прочностью и коррозионной стойкостью, хорошо смачивают металл и затекают в зазоры. Однако они дорого стоят и, кроме того, содержат дефицитное серебро, что является их недостатком.

Цинк — металл голубовато-белого цвета, хорошо реагирует со щелочами и кислотами. Температура плавления — 419,5 °С. Используется в качестве присадок в сплавах благородных металлов и для изготовления припоев.

Кадмий — металл серебристо-белого цвета. Температура плавления — 321 °С. Пластичность хорошая. Применяется в качестве добавки в твердые припои, значительно снижает температуру их плавления. В чистом виде обладает высокой устойчивостью против коррозии, но мало стоек против сернистых соединений.

Никель — блестящий металл серебристо-белого цвета, очень ковок и пластичен. Химически устойчив на воздухе. Температура плавления — 1453 °С. Используется для получения сплавов с хромом, железом, медью и прочими металлами, обладающими высокими антикоррозионными, механическими, магнитными, термоэлектрическими и другими свойствами.

Сплавы меди, по сравнению с чистыми металлами, имеют меньшую пластичность и вязкость. Как правило, они жестче и труднее поддаются обработке. Температура их плавления близка к температуре плавления припоя, что усложняет процесс пайки. Однако, несмотря на это, их часто используют для экономии цветных и драгоценных металлов. Сплавы меди с цинком называют латунями, а все остальные сплавы на медной основе — бронзами. Медные сплавы отличаются высокими механическими свойствами: они легко режутся, хорошо поддаются пластической деформации, прекрасно полируются.

Латунь — сплав золотисто-желтого цвета. Температура плавления латуни — 980— 1000 °С. По сравнению с медью, латуни прочнее и тверже; у некоторых из них, содержащих до 30 % цинка, пластичность, как у чистой меди. Латуни с большим содержанием меди (томпаки) схожи по цвету с золотыми сплавами. Однако изделия из латуни быстро темнеют на воздухе, теряют привлекательность.

Бронза была известна за несколько тысячелетий до нашей эры. При изготовлении украшений используют оловянистые бронзы. Они очень пластичны, прочны и стойки против коррозии, имеют желтый цвет. Наибольшее распространение получили бронзы, содержащие от 5 до 10 % олова. Современные бронзы используются для литья памятников, скульптур и других изделий художественно-прикладного искусства.

Мельхиор — сплав на основе меди с добавлением никеля (18—20 %). Серебристого цвета, имитирует серебро. Он хорошо паяется, полируется, режется, очень пластичен, стойкий против коррозий. Температура плавления — 1170°С.

Нейзильбер — медно-никелево-цинковый сплав красивого серебристого цвета. Содержит, помимо меди, от 13,5 до 16,5 % никеля и от 18 до 20 % цинка. Температура плавления — 1050 °С. Сплав очень твердый, упругий, стойкий против коррозии, прекрасно полируется. Широко используется для изготовления художественных изделий.

Автор: Л.А. Чесноков

Читайте еще:





liveinternet