Примеры отливок

Что может понадобиться отливать юному мастеру? Рыболову может понадобиться крючок — тройник, залитый в грузило, для ловли на поддев.

Крючок—тройник

Крючок—тройник

Его лучше всего отформовать по грушевидной модели, сделанной из любого материала. Форма разнимается поперек или вдоль модели. Перед заливкой в нее вставляют крючки и ушко.

Клюзы и кнехты

Клюзы и кнехты

Моделисту-судостроителю может потребоваться большое количество разных отливок, в том числе и тяжелая свинцовая баластина для киля в форме полосы или бруса. Отливкой в закрытых формах можно изготовить клюзы, якоря, кнехты и прочие массивные детали корабельной оснастки.

Якорь

Якорь

Все эти детали, конечно, будут очень мелки для формовки в опоках с землей. Для них лучше изготовить постоянные гипсовые или глиняные формы. Приемы при изготовлении гипсовых форм примерно таковы. Делают коробочку из картона, бумаги или фанеры. Это заменит нижнюю опоку. В нее укладывают смазанные вазелином модели так, чтобы они могли быть вынуты из гипса хотя бы с некоторой подрезкой. Заливают коробочку гипсом, дают ему затвердеть. Затем перевертывают форму, подчищают модели и пробуют их вынуть. По плоскости разъема прорезают к формам каналы, литники и отдушины. На краях опоки делают два-три выреза. В верхней половине по этим вырезам отольются зубцы, и, таким образом, обе половины будут точно совпадать. Всю подготовленную поверхность формы смазывают вазелином или раствором парафина в керосине, вкладывают модели на свои места и устраивают борта вокруг формы, образуя тем самым как бы верхнюю опоку, куда затем опять наливают гипс. После затвердения форму подчищают, тщательно просушивают и приступают к отливке.

Гипсовая форма для отливки оловянных солдатиков

Гипсовая форма для отливки оловянных солдатиков

Многим мастерам понадобятся колеса для моделей трамваев, поездов, маховика для паровой машины. Мы уже разбирали формовку такой модели. Модели для колес лучше всего изготовить на токарном станке; но их можно выпилить из фанеры, склеить из нескольких слоев тонкой фанеры или картона. Каждый раз необходимо только помнить о правильной литейной конусности, так как иначе может получиться так, что не удастся вытащить модель.

Труднее будет отлить ствол для пушки, так как он должен иметь канал. Придется делать отливку с шишкой, причем довольно тонкая и длинная шишка должна опираться в форме только одним концом. Чтобы другой конец не провисал, его придется подпереть так называемой жеребейкой, согнутой из проволоки или полоски жести. Жеребейка так и останется в отливке; очевидно, ее общая высота должна быть равна толщине стенок отливки. В окончательном оформлении пушка будет иметь вид старинного корабельного орудия, которое заряжалось с дула и стреляло при помощи запала.

Форма для ствола пушки

Форма для ствола пушки

Формы и отливка оловянных солдатиков могут быть сделаны по вышеописанному способу формовки и заливки.

Юный скульптор может выполнить свои произведения из глины или пластилина в более прочном материале, отливая их из гарта или цинка по своим моделям. Правда, отливки будут сплошные, — потому что такой способ пригоден только для небольших скульптур.

Модель сухопутной пушки

Модель сухопутной пушки

Односторонние скульптурные модели (барельефы) могут быть отлиты с довольно тонкими стенками. Способ формовки таких моделей, а также и целиком объемных фигур — формовка с подрезкой или с фальшивой опокой. Эти способы иногда приходится усложнять, делая третью часть формы из более жирной земли. Эта вставная часть с опоками не связана и лежит свободно, представляя отдельную часть формы. Способ этот называется формовкой с перекидным болваном. Он схематически изображен на следующем рисунке, где показана формовка желобчатого колеса по разрезной модели.

Формовка с перекидным болваном

Формовка с перекидным болваном

В этом случае выемка обеих половинок модели производится поочередно: снимают верхнюю опоку, вынимают верхнюю половину модели, вновь накладывают верхнюю опоку, всю форму переворачивают вверх ногами, так что нижняя опока оказывается наверху, снимают ее, вынимают вторую половинку модели, снова надевают снятую нижнюю опоку и окончательно переворачивают всю форму в первоначальное положение.

Автор: П.В. Леонтьев

Читайте еще:





liveinternet