МеталлыКамень и керамикаДеревоКость и рогРезина, каучук и гуттаперчаСтекло и зеркалаМеха и кожаБумага и папье-машеПищевые продуктыЛекарственные растенияКлеи, замазки и цементЛаки и сургучКремы и аппретурыЧернила и карандашиСмазочные масла и мазиМыло и свечиСредства для стиркиОлифа и краскиТаблицыСловарьРеактивыИнтересные ссылки
домик На главную страницуОтправить письмо





liveinternet

Частуха подорожниковая

Частуха подорожниковая

(частуха земноводная)

Alisma prantago-aquatica L.

Семейство частуховые — Alismataceae.

Народные названия: шильник водяной (большинство областей России), подшильник (Воронежская обл.), болотная трава (Саратовская, Нижегородская обл.), бешаник, скотская сердечная трава (Эстония).

Описание. Однолетнее травянистое корневищное растение. Листья в прикорневой розетке яйцевидные, заостренные, на длинных черешках, с толстыми продольными жилками, напоминают листья подорожника. Стебель безлистный, прямостоячий, оканчивается пирамидальной метелкой, ветви которой расположены по три, мутовчато. Цветки белые или бело-розовые, с трехлистной чашечкой и трехлепестковым венчиком. Тычинок и пестиков много. Плод — сборная семянка. Высота 10—70 см.

Время цветения. Июнь — август.

Распространение. Встречается почти на всей территории России.

Местообитание. Растет по болотам, берегам рек, сырым лугам.

Применяемая часть. Корневища с корнями и листья.

Время сбора. Листья собирают в июне — августе, корневища с корнями — осенью.

Химический состав. Корневища содержат крахмал, сахар, эфирное масло, в растении имеется жгучий ядовитый сок; при высушивании оно теряет ядовитые свойства.

Применение. Частуха подорожниковая обладает мочегонным и раздражающим кожу действием, уменьшает выделение молока у кормящих женщин.

Настой и порошок листьев принимают при хроническом нефрите, отеках почечного происхождения, водянке, при геморрое и для уменьшения выработки молока при отнятии детей от груди. В прошлом отвар корневищ с корнями употребляли при укусах бешеных собак и других животных. Корневища частухи в печеном виде съедобны.

Внутреннее применение частухи, как ядовитого растения, требует осторожности.

Автор: В.П. Махлаюк

Copyright © 2002-2016 "Кустарь" Все права защищены.