МеталлыКамень и керамикаДеревоКость и рогРезина, каучук и гуттаперчаСтекло и зеркалаМеха и кожаБумага и папье-машеПищевые продуктыЛекарственные растенияКлеи, замазки и цементЛаки и сургучКремы и аппретурыЧернила и карандашиСмазочные масла и мазиМыло и свечиСредства для стиркиОлифа и краскиТаблицыСловарьРеактивыИнтересные ссылки
домик На главную страницуОтправить письмо





liveinternet

Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный

Cynoglossum officinale L.

Семейство бурачниковые — Boraginaceae.

Народные названия: золотушная трава (Тамбовская обл.), лиходейка (Нижегородская обл.), почечуйная трава (Кировская обл.), глистная трава (Эстония).

Описание. Двулетнее травянистое растение с прямым опушенным стеблем. Листья крупные, широколанцетные, мягкоопушенные. Цветки мелкие, грязно-темно-розовые, а затем фиолетовые, в завитках, собраны в метельчатое соцветие. Цветки имеют пятилепестковый сросшийся венчик. Для чернокорня характерно образование из каждого цветка четырех крупных орешков с крючковатыми цепкими шипами — репьев. Все растение обладает особым неприятным запахом, напоминающим мышиный. Высота 60—90 см.

Время цветения. Май — июль.

Распространение. Встречается почти повсеместно.

Местообитание. Растет по сорным местам, пустырям, вблизи жилья, по кустарникам, садам; не поедается скотом.

Применяемая часть. Корни, трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Траву собирают в мае — июле, корни — осенью.

Химический состав. В различных частях чернокорня содержатся алкалоиды, среди них алкалоид циноглоссин, действующий как яд на нервную систему. В корнях содержатся также алкалоид циноглоссеин, глюкоалкалоиды консолидин и гелиосупин, красящее вещество алканин. В растении имеются горечь циноглоссоидин, холин, смолы, гумми и эфирное масло (0,1 %). Растение ядовитое.

Применение. Чернокорень довольно широко применяется в народной медицине различных стран. Растение останавливает поносы, успокаивает боли, прекращает судороги, смягчает и рассасывает твердые припухлости, стимулирует регенерацию тканей при переломах костей, ослабляет воспалительные процессы, способствует заживлению ран. Чернокорень обладает также инсектицидным и ратицидным действием свойством истреблять насекомых и грызунов.

Настой травы и настой корней в небольших количествах и их спиртовую настойку в виде капель принимают как успокаивающее при болях в желудке и кишечнике, при кашле, судорогах.

Особенно широко чернокорень применяют как наружное средство. Отвар корней в виде местных ванн, обмываний, примочек используют при переломах костей, как средство притупляющее боль и способствующее более быстрому срастанию костей, а также при ожогах, язвах, ранах, воспалительных процессах кожи. Отвар травы употребляют для ванн и обмываний при золотухе, болях в суставах, при ранах и язвах.

Особого внимания заслуживает ратицидное свойство чернокорня. С. Е. Землинский указывает, что «мыши настолько не выносят запаха чернокорня в свежем виде, что убегают из того дома, где это растение имеется, и даже бросаются с кораблей в воду, если только чувствуют его запах на корабле».

Сок растения и отвар корней используют также и для истребления вредных насекомых (клопов).

Внутреннее применение чернокорня, как ядовитого растения, требует большой осторожности.

Способ применения.

1) 4 столовые ложки корней чернокорня кипятить 15 минут в 1 л воды в закрытой посуде, настаивать 12 часов, процедить. Применять как наружное для ванн, обмываний, примочек.

2) Листья чернокорня обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки применять как обезболивающее средство при артрических, ревматических и подагрических болях.

Автор: В.П. Махлаюк

Copyright © 2002-2016 "Кустарь" Все права защищены.