Лимонник китайский

Лимонник китайский

Schizandra chinensis Baill.

Семейство магнолиевые — Magnoliaceae.

Описание. Вьющееся деревянистое растение — лиана, обвивающая стволы деревьев и кустарников. Старые стебли темно-коричневые, толщиной 1,5 см, с многочисленными продольными чечевичками, молодые стебли желтоватые, блестящие. Листья очередные, эллиптические, с заостренной верхушкой, клиновидным основанием, слегка мясистые, с красноватыми черешками. Цветки однополые, на длинных цветоножках, белые, душистые, с простым венчиковидным околоцветником из шести — девяти листочков. Тычиночные цветки с пятью тычинками, сросшимися в колонку. Пестичные цветки с многочисленными пестиками, расположенными на удлиненном цветоложе. Цветоложе при созревании плодов имеет вид колосовидной кисти с многими ягодами. Плоды — темно-красные сочные шаровидные ягоды с двумя почковидными светлокоричневыми блестящими семенами. Вкус плодов кислый, с солоноватым привкусом. Семена неприятного горьковато-жгучего пряного вкуса с запахом лимона. Все части растения при растирании пахнут лимоном (от этого и произошло название растения). Высота 5— 15 м.

Время цветения. Май — июнь. Ягоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение. Встречается на Дальнем Востоке в Приморском крае, южной части Хабаровского края и в Амурской области. Хорошо переносит климат средней части страны.

Местообитание. Растет в смешанных и широколиственных горных и долинных лесах, по опушкам, кустарникам, изреженным местам, долинам ручьев и речек, на дренированных почвах, богатых органическими веществами. Разводится на плантациях лекарственных растений.

Применяемая часть. Плоды, семена и кора.

Время сбора. Плоды и семена собирают в августе — сентябре, кору — весной.

Химический состав. Растение содержит органические кислоты — лимонную (до 11,36 %), яблочную (до 8,4 %), винную (0,8 %), тонизирующие вещества схизандрин, схизандрол, являющиеся метиловыми эфирами полиоксифенолов, сахара (до 1,5 %), дубильные вещества, эфирное и жирное масла, красящие вещества (около 0,15 %), железо, фосфор, кальций, марганец и вещества, химический состав которых еще не изучен. Считают, что действующими веществами лимонника являются схизандрин, схизандрол, эфирные масла, сахара, лимонная и яблочная кислоты.

Применение. Лимонник около 500 лет тому назад уже применялся в китайской медицине. Жителям — охотникам Дальнего Востока (Приморья и Приамурья) издавна были известны чудесные свойства ягод лимонника, которые снимали чувство усталости, восстанавливали силы организма и усиливали остроту ночного зрения. Ягоды лимонника в свежем и сушеном виде употребляются жителями Дальнего Востока и китайцами в качестве стимулирующего, укрепляющего средства, придающего силу и бодрость и снижающего усталость. На Дальнем Востоке лимонником пользуются и при гипертонии, но не сопровождаемой перевозбуждением нервной системы и бессонницей.

В китайской народной медицине плоды и семена принимают при общем упадке сил, половой слабости, малокровии, туберкулезе, болезнях желудка, печени, почек, болезнях органов дыхания (бронхитах, бронхиальной астме), простудных заболеваниях, гонорее, дизентерии, при нервных и психических заболеваниях.

В стране были проведены широкие исследования действия препаратов лимонника в лабораториях и клиниках, во время спортивных состязаний, продолжительных переходов, усиленной умственной и физической работы и при различных тяжелых заболеваниях. Доказано, что настойка семян и плодов стимулирует и тонизирует центральную нервную систему, снимает чувство физической и умственной усталости, повышает работоспособность, усиливает остроту зрения ночью. Препараты лимонника повышают условно-рефлекторную деятельность и длительно усиливают возбудительные процессы в коре головного мозга, стимулируют сердечно-сосудистую систему и дыхание, регулируют, выравнивают кровяное давление, снижают со-держание сахара в крови, расширяют периферические кровеносные сосуды, усиливают сокращение матки.

В научной медицине лимонник применяют как сильное тонизирующее средство при переутомлении, пониженной физической и умственной работоспособности, истощении нервной системы, половой слабости, для повышения остроты зрения, при лечении нервных и психических заболеваний, сопровождаемых астенодепрессивными состояниями, и для заживления плохо заживающих ран и трофических язв.

Клиническими исследованиями установлено, что лимонник является весьма эффективным средством и при дизентерии. Он как стимулирующее средство полезен при некоторых сердечных заболеваниях и ослаблении дыхания. Лимонник способствует продолжительному сохранению сил у лиц, занятых тяжелым физическим и умственным трудом.

Водный настой листьев и настой коры лимонника употребляют как хорошее витаминное, антицинготное средство.

Лимонник применяют в виде спиртовой настойки семян, реже — плодов, и порошка семян или плодов. При его приеме стимулирующий эффект наступает через 30—40 минут, а действие его продолжается около 6 часов.

Лимонник не производит нежелательных побочных действий на организм человека. Однако лимонник противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении и сильных нарушениях сердечной деятельности. Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

На Дальнем Востоке сок ягод лимонника употребляют как пищевую кислоту, а кору стеблей, имеющую запах лимона, кладут в чай. Сок ягод используют также для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка.

Способ применения.

1) Спиртовую настойку семян лимонника принимать по 20—30 капель с водой натощак или через 4 часа после еды.

2) 1 столовую ложку свежих или сухих ягод лимонника настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

3) Порошок семян лимонника принимать по 0,5 г до еды 2 раза в день.

Автор: В.П. Махлаюк





liveinternet