МеталлыКамень и керамикаДеревоКость и рогРезина, каучук и гуттаперчаСтекло и зеркалаМеха и кожаБумага и папье-машеПищевые продуктыЛекарственные растенияКлеи, замазки и цементЛаки и сургучКремы и аппретурыЧернила и карандашиСмазочные масла и мазиМыло и свечиСредства для стиркиОлифа и краскиТаблицыСловарьРеактивыИнтересные ссылки
домик На главную страницуОтправить письмо





liveinternet

Кендырь коноплевый

Apocynum cannabinum L.

Семейство кутровые — Aросуnасеае.

Описание. Многолетнее травянистое корневищное растение с крупными корнями и высокими цилиндрическими гибкими стеблями. Листья супротивные, короткочерешковые, продолговато-ланцетные. Цветки мелкие, розовые, пятерного типа, со сросшимся венчиком. Плоды — листовки с мелкими семенами. Высота 1—4 м.

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Культивируется в средней полосе европейской части страны.

Местообитание. Разводится на плантациях как культурное растение — волокнистое и лекарстве иное.

Применяемая часть. Корневища с корнями.

Время сбора. Поздняя осень.

Химический состав. Корни содержат глюкозид сердечного действия цимарин и другие глюкозиды, смолы, эфирное масло, дубильные вещества, каучук, крахмал. Растение ядовитое.

Применение. Настой и отвар корней обладают потогонным, слабительным, отхаркивающим и сильным мочегонным свойствами и особенно действием, улучшающим деятельность сердца.

Настой корней применяют при различных сердечных болезнях, болезнях почек и при многих формах водянки.

Из кендыря выделен кристаллический глюкозид цимарин, который применяется в медицинской практике при сердечных заболеваниях. Цимарин увеличивает силу сердечных сокращений, урежает ритм сердца, увеличивает скорость кровотока, расширяет коронарные сосуды сердца и сильно увеличивает мочеотделение. Из корней получен и другой сердечный препарат — кендозид. Кендозид действует, как цимарин, но, в отличие от него, возбуждает дыхательный центр и усиливает дыхательную деятельность. Препараты кендыря применяют в научной медицине при нарушении кровообращения на почве ревматических пороков сердца, при кардиосклерозе и гипертонической болезни.

Внутреннее применение кендыря, как ядовитого растения, требует осторожности.

Автор: В.П. Махлаюк

Copyright © 2002-2016 "Кустарь" Все права защищены.