МеталлыКамень и керамикаДеревоКость и рогРезина, каучук и гуттаперчаСтекло и зеркалаМеха и кожаБумага и папье-машеПищевые продуктыЛекарственные растенияКлеи, замазки и цементЛаки и сургучКремы и аппретурыЧернила и карандашиСмазочные масла и мазиМыло и свечиСредства для стиркиОлифа и краскиТаблицыСловарьРеактивыИнтересные ссылки
домик На главную страницуОтправить письмо





liveinternet

Малина обыкновенная

Rubus idaeus L.

Семейство розоцветные — Rosaceae.

Описание. Небольшой кустарник со сложными непарноперистыми, снизу белоопушенными листьями, белыми со многими тычинками цветками и малиновыми плодами — душистыми сборными костянками. Высота до 2 м.

Известно несколько сотен культурных сортов малины.

Время цветения. Июнь — июль. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение. В диком виде встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Широко культивируется как ягодное растение. Родина — средняя Европа.

Местообитание. Растет в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах.

Применяемая часть. Плоды, листья, цветки, корни.

Время сбора. Листья и цветки собирают в июне — июле, плоды — в июле — августе, корни — осенью.

Химический состав. Плоды малины содержат органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую, сахара (глюкозу — до 4,3%, фруктозу — до 8%, сахарозу — до 6,5%), дубильные вещества (до 0,3%), пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианинхлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин C (до 45 мг%), каротин (до 0,3 мг%), следы витаминов группы B и эфирное масло. Семена содержат жирное масло (до 14,6%) и фитостерин (около 0,4%).

Применение. Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности. Заваренные, как чай, сухие плоды исстари считаются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Плоды улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка и кишечника, успокаивают боли в желудочно-кишечном тракте и употребляются при опьянении («против хмеля»). Плоды обладают также противорвотным, обезболивающим и противовоспалительным действием.

В народной медицине многих стран настой плодов принимают как потогонное и жаропонижающее при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли. Настой употребляют как противоцинготное и как средство, возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника.

Отвар корней пьют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое.

Листья обладают вяжущим (закрепляющим), противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и «кровоочистительным» действием.

Настой или отвар листьев принимают при поносах, желудочных кровотечениях, кашле, болезнях дыхательных органов и лихорадке. Настой листьев пьют также при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при ангинах.

Цветки обладают противовоспалительным и антитоксическим свойствами.

Отвар цветков используют для обмывания лица при угрях, для примачивания глаз при воспалении и для лечения рожи. В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов.

Настой цветков и настой листьев употребляют внутрь также при женских болезнях и геморрое.

Отвар листьев малины с поташом окрашивает волосы в черный цвет.

Способ применения. 4 чайные ложки листьев или плодов малины заварить 2 стаканами кипятка, настаивать несколько часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Настой пить теплым.

Автор: В.П. Махлаюк

Copyright © 2002-2016 "Кустарь" Все права защищены.