Сосна обыкновенная

(сосна лесная)

Pinus silvestris L.

Семейство сосновые — Pinaceae.

Описание. Хвойное однодомное дерево с красновато-бурой корой, попарно расположенными длинными иглами и семенами, находящимися в шишке на семенных чешуйках. Высота до 40 м.

Время цветения. Июнь.

Распространение. Встречается почти повсеместно (кроме Средней Азии).

Местообитание. Растет на песчаных и супесчаных почвах.

Применяемая часть. Хвоя, молодые побеги, называемые почками.

Время сбора. Почки собирают весной, хвою — в июне.

Химический состав. Почки и хвоя содержат смолу, дубильные вещества (5 %), горькое вещество пиницикрин, минеральные соли, смолистое вещество болеритин, витамины C, В2, K, каротин (провитамин A) и эфирное масло (до 1,3 %). В состав эфирного масла входят a-пинен, лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинец и др.

Применение. Сосна довольно широко применяется в народной медицине многих стран. Отвар сосновых почек обладает отхаркивающим, противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, антицинготным и «кровоочистительным» действием. Отвар почек принимают при хроническом бронхите, других заболеваниях дыхательных органов, водянке, подагре, ревматизме, при рахите и как желчегонное, и особенно как противоцинготное средство. Отвар почек применяют также как «кровоочистительное» средство при нарушенном обмене веществ, сопровождающемся различными кожными заболеваниями. Спиртовую настойку сосновых почек в виде капель с водой употребляют при туберкулезе легких.

Пары отвара почек являются противовоспалительным, дезинфицирующим и облегчающим дыхание средством при кашле и используются для ингаляции дыхательных путей. Сосновые почки входят в состав грудного чая и применяются для ванн.

Из древесины сосны получают скипидар, который используют как раздражающее кожу средство при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, при невралгии. Скипидар применяют также в качестве противопаразитарного средства. Из скипидара вырабаты вают терпингидрат, эффективно применяемый при кашле.

Из хвои вырабатывают хвойную хлорофиллокаротиновую пасту, используемую при ожогах, язвах и различных кожных заболеваниях, а также получают эфирное сосновое масло. Спиртовой раствор эфирного масла известен под названием лесной воды: ею обрызгивают жилые больничные и школьные помещения для оздоровления и освежения воздуха. Хвоя выделяет в воздух летучие фитонциды, которые обладают сильным бактерицидным действием. Поэтому санатории для больных туберкулезом легких располагают в сосновых борах.

Способ применения.

1) 10 г сосновых почек отварить в 1 стакане воды в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство.

2) 15 г верхушек молодых побегов сосны отварить в 1/2 л молока, настаивать 2 часа, процедить. Принять в 3 приема в течение дня.

3) 4 стакана зимней настриженной хвои залить 2, 25 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной соляной кислоты. Настаивать 3 дня в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

4) 0,5-1 кг молодых побегов сосны кипятить в закрытой посуде 10 минут в 3 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреблять для ванн при температуре 34°С.

Автор: В.П. Махлаюк





liveinternet