МеталлыКамень и керамикаДеревоКость и рогРезина, каучук и гуттаперчаСтекло и зеркалаМеха и кожаБумага и папье-машеПищевые продуктыЛекарственные растенияКлеи, замазки и цементЛаки и сургучКремы и аппретурыЧернила и карандашиСмазочные масла и мазиМыло и свечиСредства для стиркиОлифа и краскиТаблицыСловарьРеактивыИнтересные ссылки
домик На главную страницуОтправить письмо





liveinternet

Лук репчатый

Allium сера L.

Семейство лилейные — Liliaceae.

Описание. Однолетнее или двулетнее луковичное травянистое растение с цилиндрическим стеблем, сизо-зелеными трубчатыми листьями и мелкими беловатыми цветками с простым околоцветником, собранным в простой головчатый зонтик. Высота 60—100 см. Имеется много сортов лука.

Время цветения. Июль — август.

Распространение. В стране возделывается как овощное растение почти повсеместно. Родина — Азия, плоскогорье Ирана, по мнению некоторых авторов, — Афганистан. Культура лука известна уже свыше четырех тысяч лет. Лук хорошо был известен в древние времена в Египте, Греции и Риме.

Местообитание. Разводится на овощных плантациях и огородах.

Применяемая часть. Луковицы.

Время сбора. Август — сентябрь.

Химический состав. Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10— 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды.

Применение. Лук применялся в древней медицине и широко употребляется в современной народной медицине различных стран. Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки. Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в мо-локе, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

В современной научной медицине имеется ряд указаний об успешном лечении луком водянки, цирроза печени, колитов, дизентерии, атонии кишечника, артериосклероза мозга, склеротической формы гипертонической болезни, ангины, гипо- и авитаминозов. Препараты лука используют для смазывания носовой полости при ринитах и в гинекологической практике при лечении трихомонадных кольпитов.

Проф. Б. П. Токин доказал, что из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную палочку, туберкулезная палочка Коха под их влиянием погибает в течение 5 минут. Даже споровая культура сибиреязвенной палочки, подвергнутая в течение 10 минут воздействию летучих фитонцидов лука и затем высеянная на мясо-пептонный агар и бульон, образовала уродливые инволюционные формы. В свете современного учения о фитонцидах заслуживают внимания такие указания в старинных русских лечебниках-травниках: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится»; «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболе луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Проф. Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количе-стве лук, не заболевали тифом и чумой. Из практики известно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период его эпидемии.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность и способствует быстрому заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют также как средство, заживляющее раны и язвы.

Акад. Б. М. Козо-Полянский советовал при гриппозном насморке применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, прекращают воспалительный процесс, устраняют ушную боль и звон в ушах. Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луковую кашицу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных шишек. Народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойников.

Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица, приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашицу свежего лука употребляют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считают, что свежий сок лука и луковая кашица способствуют отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.

Различные сорта лука обладают в разной степени выраженными лечебными свойствами.

Зеленый лук является общеизвестным средством лечения цинги.

В китайской народной медицине пользуются многолетним луком-татаркой (Allium fistulosum L.), культивируемым особенно широко в Китае, на Дальнем Востоке, в Сибири. В нем найдены витамины группы B, витамины C и D, белки, соли фосфора, меди и фитонциды. Этот лук применяют при гнилостной и бродильной диспепсии, дизентерии, при атеросклерозе, для стимулирования сердечной деятельности, как потогонное, противоглистное, мочегонное и кровоостанавливающее, а также при подагре, ревматизме, гриппе, ранах и даже в целях предупреждения раковых заболеваний. Способ применения.

1) 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц настаивать 7 дней в 1/2 л спирта или водки, процедить. Настойку принимать по 1 чайной ложке с 3 столовыми ложками воды 2—3 раза в день натощак.

2) 2 луковицы среднего размера очистить, мелко нарезать, добавить 1/4 стакана сахарного песка, 3/4 стакана воды, варить до густоты сиропа. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа при кашле.

3) 2 луковицы среднего размера мелко нарезать, отварить в 1 стакане молока, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2—3 часа при кашле.

4) 1 луковицу среднего размера мелко нарезать, настаивать 12 часов в 1,25 стакана кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 3—4 дней как глистогонное и мочегонное.

5) Испечь луковицу, очистить, нарезать. Измельченный печеный лук прикладывать к геморроидальным шишкам для уменьшения болей и к нарывам для ускорения созревания.

6) 1—2 луковицы мелко нарезать, луковую кашицу завернуть в марлю. Прикладывать к ожогам, гнойным порезам и ранам, зудящим сыпям, воспаленным участкам кожи, к больным местам при ревматизме и использовать как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и пятен.

7) 3 чайные ложки сухой измельченной кожицы лука отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для полоскания горла и обмывания гнойных порезов и ран.

Автор: В.П. Махлаюк

Copyright © 2002-2016 "Кустарь" Все права защищены.