Щавель конский

(щавель густой)

Rumex confertus Willd.

Семейство гречишные — Polygonaceae.

Народные названия: коневник, грыжная, кислица конская, огневка.

Описание. Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоячим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Встречается повсеместно в средней полосе европейской части России.

Местообитание. Растет на заливных лугах, лесных полянах, вдоль дорог.

Применяемая часть. Корни, трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Траву собирают в июне — июле, корни — осенью.

Химический состав. Корневища и корни содержат оксиметилантрахиноны (до 4 %), хризофановую кислоту и эмодин, дубильные вещества пирокатехиновой и пирогалловой групп (8—12 %), кофейную кислоту и флавоноид неподин, смолы, щавелевокислый кальций (до 9 %), железо в виде органических соединений, витамин K и эфирное масло. В состав плодов входят антрахиноны и дубильные вещества, а в состав листьев — флавоноиды гиперозид, рутин (до 1,48 %), пигмент каротин — провитамин A (до 8 мг%) и витамин C (782 мг%).

Применение. Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойства.

В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар всего растения (корней, стеблей, листьев и плодов) употребляют при простудных заболеваниях. Настойку корневищ и корней на водке в виде капель принимают при хрипоте и ревматизме.

Клинические испытания показали эффективность применения препаратов конского щавеля (отваров, порошков и экстрактов) при поносах, колитах, энтеро- и гемоколитах.

При употреблении внутрь порошков корней малые дозы действуют как закрепляющее, а большие — как слабительное.

Наружно отвар корней в народной медицине используют для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях, в частности при чесотке. Свежие мелко измельченные корни с кислым молоком или сливками в виде пасты также употребляют при кожных болезнях. Свежие измельченные листья прикладывают к нарывам для созревания и к ранам для быстрого заживления.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку корней конского щавеля кипятить 15 минут в 1,5 стакана воды в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

2) Сухие корни измельчить в порошок. Принимать по 0,25 г 3 раза в день как закрепляющее и по 0,5 г 2 раза в день как слабительное.

Автор: В.П. Махлаюк





liveinternet