Папоротник мужской

Папоротник мужской

(щитовник мужской)

Druopterisfilixmas (L.) Schott.

Семейство настоящие папоротники — Polypodiaceae.

Описание. Многолетнее травянистое споровое растение с толстым корневищем, многочисленными тонкими корнями и с крупными двоякоперисторассеченными листьями, имеющими осенью на нижней стороне округлые кучки спорангиев (сорусы). Корневище бурого цвета, имеет слабый запах и сладковато-вяжущий вкус. Высота 30— 120 см.

Распространение. Встречается в лесной и лесостепной полосах страны.

Местообитание. Растет по сырым тенистым лесам.

Применяемая часть. Корневища.

Время сбора. Поздняя осень или ранняя весна.

Химический состав. Корневища содержат производные флороглюцина (филиксовая и флавоспидовая кислоты), аспидинол, албаспидин, флавоноиды, крахмал, горькие и дубильные вещества, жирное и эфирное масла и особое вещество фильмарон, которое губительно действует на глистов. Растение сильно ядовитое.

Применение. Папоротник как противоглистное средство применялся в медицине еще в глубокой древности. Корневища обладают весьма эффективным действием против ленточных глистов, а также противосудорожным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Настой корневищ применяют как противоглистное средство и наружно для ванн, обтираний и примочек при судорогах ног, ревматизме, геморрое, при гнойных ранах и язвах.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар корневищ принимают внутрь при венерических болезнях и заболеваниях седалищного нерва, а спиртовую настойку в виде капель — при сухом плеврите.

В научной медицине папоротник используют в виде экстракта его корневищ и таблеток препарата филиксана.

Внутреннее применение папоротника, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.

Способ применения. 50 г сухого или 100 г свежего корневища кипятить 2 часа в 2—3 л воды. Употреблять для ванн при температуре 28—30°С.

Автор: В.П. Махлаюк





liveinternet