МеталлыКамень и керамикаДеревоКость и рогРезина, каучук и гуттаперчаСтекло и зеркалаМеха и кожаБумага и папье-машеПищевые продуктыЛекарственные растенияКлеи, замазки и цементЛаки и сургучКремы и аппретурыЧернила и карандашиСмазочные масла и мазиМыло и свечиСредства для стиркиОлифа и краскиТаблицыСловарьРеактивыИнтересные ссылки
домик На главную страницуОтправить письмо





liveinternet

Яснотка белая

Яснотка белая

Lamium album L.

Семейство губоцветные — Labiatae.

Народные названия: белая глухая крапива (Россия), аксергеш (Кыргызстан), тчинчучрис-деда (Грузия).

Описание. Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли прямые, четырехгранные, опушенные. Листья супротивные, яйцевидно-сердцевидные, опушенные, крупнопильчатые. Цветки неправильные, двугубые, белые, опушенные. Чашечка колокольчатая, с пятью длинными зубцами. Верхняя губа венчика шлемовидная, нижняя — трехлопастная. Тычинок четыре, пыльники тычинок черно-фиолетовые. Пестик с четырехраздельной верхней завязью, длинным столбиком и двурасщепленным рыльцем. Плод состоит из четырех трехгранных орешков, заключенных в чашечку. Высота до 60 см.

Время цветения. Апрель — август.

Распространение. Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Местообитание. Растет по садам, тенистым местам, кустарникам, в лиственных лесах и около жилищ.

Время сбора. Апрель — август. Химический состав. Цветки содержат большое количество слизи, эфирное масло, сапонины, холин, гистамин, тирамин, изокверцитрин, следы алкалоидов, дубильные вещества, витамин C. Листья содержат эфирное масло, слизь, дубильные вещества, сапонины, витамин C и каротин (до 15 мг%).

Применение. Настой цветков обладает вяжущим, кровоостанавливающим, «кровоочистительным», противовоспалительным, успокаивающим, противосудорожным, слабым снотворным действием и свойством рассасывать густые мокроты при кашле.

Водный настой цветков широко употребляют в народной медицине многих стран при болезнях органов дыхания, малокровии, нервном возбуждении, легочных и маточных кровотечениях, болезнях селезенки, почек, при желтухе, малярии, и особенно как «кровоочистительное» средство при золотухе, фурункулах, экземе, сыпях, крапивнице и других кожных заболеваниях.

В немецкой народной медицине настой цветков принимают внутрь при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, дизентерии, при болезненных менструациях, маточных и других внутренних кровотечениях и используют при бессоннице.

Наружно настой цветков употребляют для обмываний, местных ванн и компрессов при судорогах, геморрое, зудящих сыпях, ранах, абсцессах, язвах и при ожогах. Настой используют также для полосканий горла при ангинах.

Способ применения. 1 столовую ложку цветков или травы настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Автор: В.П. Махлаюк

Copyright © 2002-2016 "Кустарь" Все права защищены.