Щавель курчавый

Щавель курчавый

Rumex crispus L.

Семейство гречишные — Polygonaceae.

Описание. Многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем и прижатыми вверх ветвями. Корневища и корни бурые, в изломе желтые, с особым вяжущим вкусом. Листья ланцетные, острые, по краям волнистые, курчавые. Цветки мелкие, красновато-зеленые, собраны в длинную узкую густую метелку. Высота 60—90 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Произрастает во многих областях России. Родина щавеля — Япония.

Местообитание. Растет по берегам рек, ручьев, по канавам, сырым лугам, полям, лесным полянам.

Применяемая часть. Корневища с корнями, листья, семена, плоды.

Время сбора. Корневища с корнями собирают поздней осенью и рано весной, листья — в июне — июле, семена — в августе — сентябре.

Химический состав. Корневища и корни содержат антраглюкозиды, франгулаэмодин, хризофановую и брассидиновую кислоты, дубильные вещества (8—12 %), смолы, железо, щавелево-кальциевую соль, витамин K и следы эфирного масла. Листья содержат антраглюкозиды, рутин (до 0,81 %) и витамин C.

Применение. Щавель курчавый широко применяется в народной медицине. Корни обладают вяжущим, противоглистным, сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Листья прекращают тошноту и изжогу, увеличивают выделение желчи, уменьшают воспалительные процессы, способствуют заживлению порезов и ран. Плоды имеют вяжущее бактерицидное и противовоспалительное свойства.

Отвар и спиртовую настойку корней в виде капель применяют при хроническом кашле, других заболеваниях дыхательных путей, при воспалительных процессах глотки, сильном насморке, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при энтероколитах с кровотечением и детских поносах. Отвар корней употребляют внутрь при туберкулезе легких, при запое и как противоглистное средство.

Водный настой листьев принимают при желтухе, тошноте и изжоге. Отвар жареных плодов употребляют при язвах кишечника, колите, поносах, дизентерии и при других желудочных заболеваниях.

Наружно измельченные корни, растертые со сливками, используют при кожных сыпях и чесотке. Свежие растертые корни прикладывают к опухолям после укусов ядовитых змей и к припухлостям при воспалительных процессах.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку корней кипятить 15 минут в закрытой посуде, настаивать 2—4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

2) 2 чайные ложки листьев настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

3) 1 столовую ложку корней растереть с 2 столовыми ложками сливок. Употреблять для смазывания кожи при сыпях.

Автор: В.П. Махлаюк





liveinternet